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집콕의 시대, 집밥의 시대

1일 1찬 위주, 냉장고 식재료를 파먹고 지낸 4월의 밥상

코로나19로 인해 집에서 지내는 시간이 늘어났을 뿐만 아니라 남편도 저도 출근을 하지 않고 집에서 일하는 루틴을 잡아가는 중입니다  



가급적 하루 두 끼, 대체로 아침과 저녁(약속이 있으면 점심)을 집에서 먹으려 합니다.




김치와 쌈채소는 기본, 여기에 단백질 찬이나 일품 음식을 한 가지 더 얹는 단순한 밥상입니다.


식재료를 새로 사면 보통 그 식재료가 떨어질 때까지 먹고 난 후 다음 식재료를 삽니다. 단, 이때 조리법은 다르게 합니다.


가급적 제철 식재료를 먹고 냉장고에 보관하는 식재료를 최소화하려 합니다.


냉동고엔 국물을 내는 멸치 디포리 등과 냉동 보관이 가능한 젓갈과 가루 그리고 간고등어 등 냉동 생선이 몇 마리 있지요.


4월 동안 집에서 차려 먹은 음식들입니다.

카레라이스, 생선, 채소조림, 나물 무침이 대표적이네요.


딸기국수와 바지락 봉골레는 4월에 한 번은 먹어야 하는 음식입니다.


가급적 쌈채소는 매 끼니 상에 올립니다.

계란 프라이는 기본 단백질 보충이고요.

집에선 가급적 고기를 먹지 않으려 합니다. 밖에서 먹는 것으로도 충분하거든요.


집콕의 시대가 집밥의 시대를 엽니다.

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