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by Charim Aug 01. 2015

마늘 빵 만들기

(번외_계피 마늘빵)

딱딱한 마늘 빵보다 촉촉한 마을 빵이 더 매력적으로 느껴졌다. 심지어 평소 관심 없던 계피가루도 한 몫 거든다.

재료

버터, 설탕 각  2T

간 마늘  1T

파슬리 가루 1T

식빵 4쪽

* 계핏가루 1t


상온에 버터를 두어 말랑해지면 설탕을 넣고 녹인 후 간마늘 투입. 30분 정도 랩을 씌우고 둔다.
집에서 만들어 먹는 만큼 가장자리까지 꼼꼼하게 공들여 펴 발라준다.
갑자기 궁금해서 계피가루를 2쪽에 뿌려 구워보았다.

180도에서 5~7분(생각보다 시간이 짧으므로 집중이 필요함)

상업화된 마늘빵이나 러스크는 보통 식빵보다는 바게트나 베이글로 베이스가 되어 구워진다. 일반적으로 당일 판매되지 못한 빵은 노화가 진행되어 딱딱하게 굳게 되는데 이를 맛있게 응용해 만든 빵이기도 한다고 한다.


버터가 첨가되지 않은 두툼한 식빵으로 위와 같은 방법을 이용한다면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 또 다른 질감의 마늘빵을 접해 볼 수 있다.  계피향을 좋아한다면 시도해 볼만 하다.

짧은 시간에 즐거움을 소소하게 만나보는 재미가 좋았다.

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