겨울은 월동채소처럼 맛있게 자라는 계절
보통 겨울이라고 하면
모든 만물이 숨죽이고
잠드는 계절이라고 생각하는데요.
절대 그렇지 않죠.
우리 눈에 보이지만 않을 뿐
차디찬 날씨와 맞서서
각자의 자리를
지키고 있는 것들도 있습니다.
가을에 심어 이른 봄에 먹을 수 있는
시금치나 양파,
마늘이나 냉이 같은 월동채소도
겨울에 자라나는데요.
겨우내 얼었다, 녹았다를 반복하면서
향은 진해지고, 맛은 더 달아 지죠.
겨울은 춥고 움츠리게만 하는 것이 아니라
이 시간을 견디고 버티면서
가장 맛있게 자라게 되는데요.
그래서 추웠다 풀렸다를 반복하는 요즘 날씨도
우리가 잘 자랄 수 있는 시간이 아닐까요?
속도는 느릴지 몰라도
이번 겨울,
우리가 더 단단하고 부드럽게
자라났으면 좋겠습니다.