brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 노을 Feb 27. 2024

내가 차린 한 끼 3

- 미역국

* 미역국 *

린 미역 참기름에 달달 볶고

감자 넣을까

고구마도 넣을까

고민 때려치우고 다 넣고 푹~~~ 끓이면 된다

집간장으로 간하고

감자도 국물에 녹아나고

고구마도 국물에 풀어지

감자와 고구마가 내뿜는 달함도 최고다

국 한 그릇이면 밥을 먹지 않아도

든든하다.



어제 친구들과 채식과 비건에 대한 이야기를 하다가 비건이 왜 마케팅의 타깃이 되었는지 나름의 의견을 주고받다가

생각이 났다.

"요즘 비건하는 친구들이 만들어져 나온 음식을

소비할 수밖에 없나?"

나는 엄마와 같이 식구의 밥상을 차려본 사람이고 요즘의 친구들은 식을 직접 만들어 본 경험이 많지 않을 것이다 음식도 해봐야 감도 생기고 나만의 음식이 생겨나는 것이다.  그러니 누군가 만든 음식을 사 먹을 수밖에.

  다행인 것은

젊은이들이 모여 비건식을 만들어 먹는 모임도 많이 하고 있더라.  런 그들이 슬기롭다는 생각이 들었고 아이들은 우리가 뭐라고 말해주지 않아도 무엇이 필요한지 잘 알아가고 있으며 그들만의 방식으로 주어진 과제를 해결해 나가고 있는 모습이 보기 좋다.  그래서 나는 젊은 세대에게 잔소리보다는 

기꺼이 그들의 행보에 세찬 박수를 보낸다.


우린 우리들의 방식으로 살아가고

너희들은 너희들의 방식으로 살아가되

서로 좋은 점이 있으면 칭찬하고 또 본받기도 하면 좋겠다.

작가의 이전글 필리핀 보홀이다 6
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari