♡ 주꾸미 1kg을 18,000원에 구입했다.(산 주꾸미는 1kg에 27,000원)
♡ 머리에 가위를 넣어 내장을 골라 버리고 눈과 입도 정리했다. (내장 위에 붙은 하얀 알 주머니는 잘 발라내어 따로 둔다.)
♡ 밀가루를 뿌려 빨판에 붙은 이물질이 제거되도록 빠득빠득 주무른 후 깨끗이 씻는다.
♡ 다시마와 버섯으로 샤부샤부 국물을 내었다. (마늘과 액젓, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.)
♡ 냉장고에 있는 채소(배추, 양파, 버섯 등)를 꺼내 샤부샤부 국물에 넣어 맛을 내었다.
♡ 국물이 끓어오르면 주꾸미를 넣어 살짝 익혀 질겨지기 전 바로 꺼내 먹는다.
♡ 집에 있던 각종 채소(오이, 양파, 파프리카, 적양배추 등)를 썰어 월남쌈으로 싸 먹는다.
♡ 라이스페이퍼에 싼 채소를 땅콩소스, 칠리소스, 청량고추지 등에 찍어 먹으니 더 맛깔스러웠다.
♡ 닭가슴살도 추가했는데 역시 주꾸미 맛을 따라오지 못했다.
♡ 마지막에는 식당에서 하듯 국물에 밥과 라면을 넣어 죽을 끓여 먹었다. (비주얼에 비하면 정말 놀랄만한 맛있는 마무리다.)
♡ 문어과에 속해 문어와 비슷하나 크기는 낙지만하고 다리는 낙지에 비해 짧다.
♡ 우리나라 서해안과 남해안. 일본 등 태평양 연안에 분포한다.
♡ 정약전의 <자산어보>에 나올 만큼 주요 식재료로 관심을 받아 왔다.
♡ 필수 아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 많다.
♡ 간 기능을 개선하고 시력 회복과 근육의 피로 해소에 효과가 있다.
♡ 철분이 많아 빈혈치료에도 도움이 된다.
♡ 돼지고기와 음식 궁합이 좋다. 주꾸미의 쫄깃한 맛과 돼지고기의 고소함이 잘 어울린다.
♡ 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 주꾸미의 타우린이 낮추어 줘서 성인병 예방에 도움이 된다.