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by 목양부인 Nov 10. 2020

믹스 쿠키 만들기

에어프라이어로 홈메이드 쿠키를 구워보니



모임에서 한 친구가 쿠키 만들기 믹스를

한 봉지씩 나눠주었다. 코로나 때문에 외출이 어려워서 아이랑 만들려고 여러 개 샀는데

막상 쿠키 색이 시커매서 싫어하더란다.

덕분에 나도 집에서 홈베이킹을 하게 됐다.


인터넷을 찾아보니 이 제품으로 아이랑 같이 반죽부터 다양한 모양으로 만들 빚으며

놀이처럼 재밌게 잘 먹었다는 후기가 많았.


아이 손을 타서인지 모양 다 제각각.

이게 시루떡인가 빈대떡인가 싶은 쿠키도 봤다.

판엿처럼 쪼개 먹어야 하대형 쿠키도 .


한참을 연구한 끝에 나도 도전 시작했다.

어른이니까 쟤들보단 더 예쁘게 빚어내야지!






일단 반죽을 했다.

냉장고에서 꺼내 땀 안 흘릴 만큼 기다린 계란,

60g 계량 없이 대충 200g 통 1/3을 푹 떠서 전자레인지로 30초쯤 돌려 녹여둔 버터,

그리고 친구가 준 코코아 색깔의 쿠키믹스.

거기에 심심하지 않게 아몬드도 칼로 쪼개어

두 주먹쯤 무심히 때려 넣었다.


고무 주걱으로 잘 섞으라는 레시피 따라

나름  는데 너무 푸석해 보였다. 우유라도

조금 들이붓고 싶은 마음을 간신히 눌러 참았다.


모양을 만들려고 손으로 반죽을 조물조물 뭉치거짓말처럼 윤기 흐르는 비주얼이 나왔다.

베이킹 역시 손맛인가 하였다.





하트 모양 별 모양 틀이 없는 나는

으른 쿠키의 정갈능숙함을 뽐내기 위해

반죽을 밥처럼 뭉쳐서 칼로 썰기로 했다.

문득, 어렸을 때 오빠랑 초코파이 손으로

점토처럼 빚어다가 냉동실에 삼십 분쯤 얼려서 꺼내 먹었던 기억이 떠오른다. 지금 딱 그 느!


초코뭉탱이 초코떡 초코반죽 초코기둥 초코똥





똥기둥을 썰어보니 단면은 깔끔 그럴싸다.

문제는 너무나도 작은 우리 집 에어프라이어.

다섯 개 겨우 넣고 꼽사리로 작은 조각 하나 욱여넣었을 뿐인데 10분쯤 굽다 보니 반죽이 퍼지면서 자연스레 서로 달라 붙었다.

. 저렇게 생긴 빵 빵집에서 봤는데......


누가 내 쿠키를 축구공 무늬로 빚었는가






한 개 뒤집어보니 조금 덜 구워진 것 같기도.

붙은걸 떼어내며 뒤집어서 5분 더 굽기로 했다.


그릴드 쿠키. 토치로 그을린 것 아님 주의.





다. 원래 까만 초 쿠키라고 우기고 싶지만 아몬드까지 까맣다. 맛을 보니 쌉싸름하게 달다.

달고나 태운 부분의 맛 는 것 같다.


나는 욕심을 내려놓고 딱 네 개씩만 굽기로 했다.

독립성은 유지되었지만 안 태우려고 시간을 줄였더니 뒤집어 구울 때 결국 절단이 다.


그래, 잘린 걸 내놓을 수는 없으니 먹어버리자, 하여 절반은 먹어치운 것 같다. (698kcal)


잘린 조각은 그저 촉촉한 단면을 보여주기 위함이라고...






그렇게 쿠키를 네 개씩 네 번쯤은 구운 것 같다.

탄내의 온기가 집안 곳곳을 따뜻하게 채워준다.

쿠키 집 사장님들 존경스러워질 따름이다.

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