예쁜 건 다 좋아
예상치 못하게 집에 갑자기 손님들이 들이닥칠 때가 있다.
그럴 때 항상 고민되는 것은 손님에게
무엇을 대접해야 하나?이다.
식사야 당연히 요즘은 밖에서 다 같이 사 먹는 문화라지만
집에 들어왔을 때 간단히 내어줄 수 있는 차와 디저트가 필요한데
커피만 덜렁 내려주기 밋밋할 때
나만의 필살기가 하나 있으면 사는 것이 편해진다.
과일을 하나 깎더래도 예쁜 그릇에 담거나
데코만 살짝 신경 써도 손님은 귀한 대접을 받는 기분을 느낀다.
"어차피 뱃속으로 들어가면 다 똑같아"
"귀찮으니 대충 잘라먹자"
"편한 게 좋은 거지"라고 생각할 수도 있겠으나
똑같은 평범한 과일이라도 그 집 주인장의 작은 감성 한 스푼을 음식에 담아 신경 써서 대접한다면
손님은 분명 감동한다.
얼마 전 나는 자몽을 예쁘게 깎아 데코 하는 방법을 배웠고
이번에 손님이 왔을 때 이렇게 테이블 세팅을 해드렸더니
모두들 두 눈이 동그래지며 감탄을 했다.
사실 알고 보면 뭐 그리 대단한 별 것은 아니다.
그저 한 개에 1,500원짜리 자몽일 뿐이다.
하지만 사람들이 감동하는 코드는
바로 "정성" 이 들어간 마음이라는 것을 알게 되었다.
그 뒤부터는 작고 소박한 것을 대접하더래도 정성스럽게 담아 드리려고 노력한다.
아주 많이 노력하면 삶이 고달파지니
일상에서 아주 약간의 노력만 더해주기로 했다.
그랬더니 나에게 더 큰 것이 돌아오더라.
무언가를 바라고 한 것은 아니지만
누군가에게 예의 바르게, 정성이라는 마음을 넣어 대접해 주면
결국 그 마음은 돌고 돌아 나에게 더 큰 것으로 돌아온다.
모든 것은 부메랑 같다.
그러니 내가 내 입으로 내뱉는 말 한마디도
내가 상대방에게 보내는 몸의 언어도
이왕이면 더 예쁘게, 이왕이면 더 예의 바르게, 이왕이면 더 정성스럽게 해 보자.
내가 내보낸 모든 에너지는 결국 부메랑처럼 나에게 고스란히 돌아오게 됨을 매번 어김없이 느낀다.
유용하진 않지만 소중한 것들
"정성"
나에게 손님이 찾아왔을 때
이왕이면 정성스럽게 대해주자.
소박한 과일을 깎아 주더라도 정성스럽게 깎고,
내가 가진 그릇 중에 가장 예쁜 그릇에 담아 대접하자.
이 마음은 고스란히 상대방에게 전달되고, 그 마음은 결국 부메랑처럼 나에게 다시 돌아오니까.
이왕이면 예쁘고 정성스럽게 순간을 살자.