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공통점

by vege easy diet

여자친구는

부산 사람이다.


30년 넘는 기간 동안

전주에는 와본 적이

없다고 한다.


그런데 저번달부터

한식을 배우러 왔다.


여자친구는 이미

부산에 살 때

각종 음식점에서

일한 경험이 많았다.


그 정도로 음식에 관심이 많고

배우려는 열정이 있는 사람이다.


나 또한 음식점에서

일해본 경험이 있고,

현재는 1인 요식업 가게를

운영 중일 정도로

음식에 관심은 있었다.


우리는 각자

학교와 가게를 마치고

매일 저녁 만났다.


정말 매일 만났다.


만나면서 알게 된

우리의 공통점이 하나 있었다.


바로 식성이다.


가리는 게 없다.


여자친구는

세계의 다양한 음식들을

많이 알고 있었다.


그것들을 좋아하고

많이 먹어봤고

잘 먹었다.


반면에 나는

먹는 걸 좋아할 뿐이지

대중적인 음식 말고는

아는 게 없었다.


하루는

여자친구와 내인생 처음으로

태국 음식점에 가서

'똠얌꿍'을 먹어봤다.


향신료 향이 강해서

여자친구는 내가 못 먹을 줄

알았나 보다.


전혀.


완전 내 입맛이었다.


우리가 그 식당에

두 번째 방문했을 때 우리는

똠얌꿍 두 개를 시켜서

각자 먹었다.


그것도 전날 술을 잔뜩 먹고

해장을 하러가서 말이다.


고수도 잔뜩 추가해서 먹었다.


그런 나를 보고

여자친구가 웃으며 말했다.


"오빠. 나 오빠 같은 사람 처음 봐."


"왜?"


"똠얌꿍을 처음부터 맛있게 먹는 사람,

그리고 고수를 이렇게 많이

넣어먹는 사람도 처음 봐."


"나는 어릴 때 삼겹살도

고수에 싸서 먹었었는데?"


"그게 말이 되나???

초등학생이???"


나는 푹 삭힌 홍어 삼합이

소울푸드라고 생각할 정도로

음식을 가리지 않는다.


그리고 대부분의 음식을

맛있게 먹는다.


이런 내가 본

음식을 가장 가리지 않는 사람이

내 여자친구다.


우리는 매일 만났고

매일 먹었다.


온갖 종류의 식당을

찾아다니며 먹었다.


그러나 어느 날 여자친구가

나에게 물었다.


"나 오빠 집에서 같이 살면 안 돼?"


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