#[전통주] 홍주(紅酒)
홍주(紅酒)
紅酒. 아름다운 색으로 마시기 전에는 눈을 먼저 취하게 하는 ‘홍주(紅酒)’는 한자(紅, 붉을 홍) 그대로 붉은색 술입니다. 홍주의 주재료는 쌀, 보리 그리고 지초라 불리는 약초로, 소주를 증류하여 얻는 과정에서 술을 지초(芝草)에 통과시키거나 지초를 담가서 만듭니다.
핑크 빛의 색이 아름다운 술로 꼽는 로제 와인에 지지 않을 만큼 아름다운 선홍빛으로 가장 아름다운 색을 지닌 술 중 하나로 꼽을 수 있는 술입니다. 다만, 마치 석류쥬스나 홍초를 연상시키는 색 때문에 왠지 달콤할 것 같지만 알콜도수가 40도나 되는 고도주로 고량주나 위스키를 연상시킬 정도의 쓴맛을 보시게 되오니 색에 반해서 섣불리 벌컥벌컥 드시는 일이 없으시길 바랍니다.
<지초 (芝草)>
홍주에 사용되는 지초는 뿌리가 자주색을 띄고 있어 자근(紫根),자지(紫芝)라는 이름으로도 불리는 약초입니다. 해독작용이 뛰어날 뿐만 아니라 두통, 소화불량, 변비에도 효과가 있어 예로부터 민간에는 가정상비약으로 구비해두기도 하였으며 염색재료로도 사용되는 등 그 쓰임이 다양한 약초로 항비만, 항당뇨, 관절염 치료 등에 효과가 있다고 합니다.