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매거진 없는 요리

미역 된장 두부면 / 콩나물 두부면

어쩌다 보니 모두 풀무원.

by Greenish

두부면을 세일하고 있어 여러 개 샀다. 소비기한이 임박해서 빨리 먹어야 했다. 디톡스 음식이라 명명하자. (요리라 할 게 없다는 뜻)


재료:

풀무원 두부면. 개인적으로 얇은 면 선호.

풀무원 안심 콩나물. 500g에 2,180원. 3회 세척했다고 한다. 손질 없이 사용할 수 있다고만 쓰여 있는데 세척하지 않고 먹을 심산으로 샀다. 콩나물은 저렴하고 양이 많아서 세척만 안 해도 되면 최고의 식재료다.

풀무원 간편 미역국거리 자른미역. 50g에 홈플러스 4천 원대, 온라인 가격 2천 원 후반. 7번 세척했다고 한다. “씻을 필요 없다고” 명시적으로 쓰여 있다. 찬물에 10분 불리면 되는데, 끓는 물을 부으면 거의 바로 기다릴 필요 없이 준비된다.

된장.



제조 1: 콩나물 두부면

뚝배기에 콩나물을 듬뿍 넣고 두부면을 올린다.

전자레인지에 3분 정도 콩나물이 익을 때까지 돌린다. 콩 익는 냄새가 난다.


잘 섞어서 먹는다. 콩나물의 고소함과 소금물에 재워져 있던 두부면의 짭조름한 맛이 어우러져 다른 소스나 간을 첨가하지 않아도 맛있다. 라면 먹고 싶을 때 건강하게 딱.



제조 2: 미역 된장 두부면

뚝배기에 미역 조금 된장 조금 넣는다.

커피포트로 물을 끓여 붓는다. 음쓰 없이 국물까지 싹싹 다 먹어야 하니 자작하게 넣는다. (물이 많으면 전자레인지에서 확 끓어 넘칠 수도 있다.)

미역이 불으면 두부면을 넣고 전자레인지에 1분 정도 - 두부면이 따듯해질 때까지 - 돌린다.

미소 라멘이라고 생각하며 먹는다.


ps. 풀무원 미역은 꽤 유용하다. 먹을 거 없을 때 머그컵에 끓는 물 붓고 된장 풀면 즉석국 수준으로 바로 된장국을 만들어 먹을 수 있다.

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