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그동안 몰랐던 대파의 맛을 느껴보세요

대파의 재발견, 칼솟타다(Calcotada)

by Bridgemaker

한국요리에서 대파는 요리의 보조재료로 들어가는 경우는 많아도 대파 자체를 요리의 주재료로 쓰는 경우는 대파 김치 말고는 본 적이 없다. 오늘은 그런 대파를 다양하게 먹어보기 위해 칼솟타다라는 요리를 소개해 볼까 한다.


칼솟은 20cm 길이의 대파로 카탈루냐 지방에서는 숯불에 구워 로메스코 소스에 찍어 먹는다. 이 칼솟은 사시사철 먹을 수 있는 음식이 아니라 매년 겨울에 주로 먹고 봄이 오면 찾기가 힘들어지는데 우리나라에서는 칼솟을 구하기 어렵기 때문에 비슷한 종류인 대파를 이용해서 칼솟타다를 만드는 법을 소개해보려고 한다.


재료 : 대파 한 단, 파프리카 2개, 견과류 한 줌, 파마산 치즈, 훈제 파프리카 파우더, 올리브유
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로메스코 소스 만들기

1. 파프리카는 잘 씻어서 물기를 말린 뒤, 가스불에 올려 구워준다.

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2. 겉면이 까맣게 되도록 구운 후에 차가운 물에 살살 씻어주면서 껍질을 벗겨준다.

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3. 아몬드는 프라이팬에 겉면이 노릇노릇해질 때까지 구워서 준비한다.

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4. 파프리카는 꼭지를 떼고 씨를 제거한 후 큼직하게 자른다.

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5. 믹서에 구운 파프리카, 구운 아몬드, 마늘, 파마산 치즈가루, 올리브유, 소금, 후추, 훈제 파프리카 가루를 넣고 갈아준다.

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대파 구이 만들기

1. 싱싱한 대파를 씻어 통으로 준비한다.

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2. 준비한 대파를 토치를 이용해 겉이 까맣게 탈 때까지 직화로 굽는다.(겉이 정말 까매질 때까지 구워야 한다.)

3. 구운 대파를 정갈하게 그릇에 담는다.

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칼솟타다 먹는 법

1. 검게 탄 대파의 껍질을 벗겨낸다.

2. 로메스코 소스에 푹 찍어 먹는다.

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