엄마의 호캉스
도삭면을 이용한 요리
도삭면은
칼(도) 깎을(삭) 면(면)
칼로 깎아낸 면이다.
그걸 또 건조해서 5인분씩 쿠팡에서 팔고 있다.
우선 끓는 물에 건조된 도삭면 1인분을 넣고 삶아준다.
도삭면은 삶은 후 볶거나 국에 넣어 요리하는데,
물에 담가져 삶아지는 시간은 총 5분 이어야 한다.
넘으면 다 부서진다.
우선 1차적으로 삶기만 하는 시간은 4분!
4분 삶은 후 도삭면을 건져낸다.
건져낸 도삭면은 물에 헹구지 않는다.
그리고 다른 냄비에 잘 익은 김치를 썰어 물과 함께 끓인다.
물 500ml
김치 한 그릇
국간장 한 스푼
참치액젓 한 스푼
참기름 한 스푼
청양고추 2개
건져냈던 도삭면을 바로 김칫국에 넣는다.
그리고 추가로 1분 더 끓여주면 완성된다.
그래서 총 5분 끓이기.