2020. 5.16 설렁탕집
과하게 바라지는 않지만... 그래도
부슬거리는 둘레길을
걷고 나니 이른 아침은 지났네.
오솔길 끄트머리 커다란 나무 아래,
됨직한 기와집 한 채
바쁘지 않은 걸음에 닿은 곳은
눅진한 냄새의 설렁탕집.
메뉴는 그닥이지만 그래도
코로나 소비해보자며 들어갔네.
주문하니 양파절임, 깍두기.
그리고 널브러진 김치 한쪽.
절여진 김치만큼 미간도 주름지고,
보기 좋은 게 좋은 건데.
고기 취향이 아닌 것은
건져두면 되겠지만,
상차림은 아프네.
김 오른 뚝배기와 파 담긴 또 뚝배기.
똘똘 뭉친 국수가락.
기왕이면 맛나게. 후추 뿌리고,
파 듬뿍. 젓가락으로 휘휘 젖고.
밥뚜껑에 건지려니 예상한 고기는
다 어디로. 떡국떡만 서너 개.
작심하고 훑어보니 귀하디 귀하신
고기 용안 보여주시는데.
그래도 그렇지 달랑 이게 뭣인가.
고기 두 점인가, 메밀 수제 빈가.
은근한 심통에 양에 대해 물으니,
특에는 다섯 점이니 별 수없다는 대답.
특을 위한 보통의 희생인가,
보통이 다섯 점에 건방 떨면
특이 자존심 상해 뚝배기 깨질까 그런가.
구천 원의 가치가 이렇듯 가볍다면
만 이천 원의 특 또한 제 무게는 아니리니,
같은 입장 사장님들 다 이유가 있을 거라
두둔할 지라도. 아닌 건 아니라.
만원이 아닌 것에 감사하네,
만원에 먹었다면 내 울화(鬱火)만
먹고 나왔으리.
오솔길 끝나는 끄트머리 집.
수양하며 걸어온 내 심통 소환하네.
차마 공치란 말은 못 하겠다만,
그렇다고 잘 먹었단 의례적 말도 못 하겠네.
주인은 열심히 문 밖만 바라보지만,
나는 문 안의 빈 의자들만 바라보았네.
그래도 기왕이면 잘 되. 었. 으. 면....