시카고가 궁금해 (14) 생굴, 크랩 맛 일품... 다소 비싼 가격 흠
풀 네임은 Bob Chinn's Crab House.
1982년 시작됐다니 올해 37년째. 중국계 미국인 '밥 친'이 시작했다. 미국 내 매출(어떤 이는 손님 수) 4위를 기록할 정도 유명세를 누리던 곳이란다. 실내 걸려 있는 액자 속 데이터로는 2014년(2004년인가) 일리노이 주 매출 4위를 기록하기도 했다. #여하튼_꽤_유명하단_얘기
"1978년 밥과 그의 딸인 메릴린(Marilyn)은 밥이 계획했던 중서부 해산물 식당에 대한 조사를 위해 전국을 여행하기 시작했다. 수년간의 계획과 개발 끝에 두 사람은 윌링의 밀워키 애비뉴에 있는 폐쇄 건물을 구매하기로 결정했다. 175석의 'Bob Chinn 's Crab House'레스토랑은 1982년 크리스마스 이틀 전 문을 열었다. 그 후로 많은 성공과 변화가 있었다. 이 식당은 미국에서 4 번째로 큰 매출을 올리는 독립 레스토랑으로 성장해 1996년 100만 명의 손님을 맞이하고 2700만 달러의 매출을 기록했으며, 370명이 넘는 직원을 고용했다."(밥친 홈페이지 소개글 중)
알래스카나 뉴질랜드 등지에서 직접 공수해오는 해산물도 일품이지만, 스테이크 역시 꽤 잘 알려져 있다. 먹어보니, 둘 중 하나 고르느니, 둘 다 먹는 쪽을 택하는 게 지혜로울 듯.(웅?)
신선한 음식을 저렴한 가격에 빠른 시간 내 제공한다는 게 이곳 특징이라고. 거의 모든 메뉴를 15분 내 준비할 수 있다는 게 밥친 측 설명. 미국 전역 100여 개 유명 레스토랑 중에서도 이 때문에 여전히 으뜸으로 꼽힌다고. 연 100만 명 이상이 다녀가며, 320여 명의 직원들이 이들을 서브하고 있단다.
'시카고'에서 산 지도 어언 3년. 노스브룩에 살면서 가장 많이 다녔을 밀워키 길. 윌링 방면으로 가다 보면 늘 길가 이곳을 지났다. 그때마다 "언제 여기 가보나" 말로 유명하다 들어 더 호기심 많았던 곳. 다른 데 다 데려가 주시는 형님 내외, 이곳만 안 데려가더라. '비싸다더니, 그래서 그런가 보다' 그렇게만 생각했다. #속좁은거_아님
이 지역 밥친 대항마로 꼽히는 'Boston Fish Marcket'에는 두어 번 다녀왔다. 이곳이 인근 얼마 떨어지지 않은 곳에 750석 규모 제2 매장을 낸단다. 10월 오픈 이후 경쟁도 제법 치열해질 모양이다. 여하튼. 해산물을 좋아하는 입장에서 밥친 이곳은 꼭 가보고 싶었다.
그러다 기회가 왔다. 아시는 분 점약. 후배가 "밥친으로 정했어요"했을 때, 기실 반가웠다. 사양할 이유가 없었다. 그렇게 해서 가보게 된 곳. 그게 며칠 전이다.
이날 우리 테이블 담당 웨이트리스는 '티나'(Tina). 매우 친절한 미국 아줌마.