한국의 수산업도 변해야 한다.
생선의 종말. 생선이 사라지고 있다(?). 아니다. 사람들은 생선을 기르고 있다.
해양자원은 인간에게 무한한 식량을 제공한다. 그 식량은 인간의 경제적 활동에 매우 중요한 위치를 차지하고 있다. 바닷가 근처에서 살면서 어촌계 사람들을 많이 만나게 된다.
연일 뉴스에는 청년 실업의 문제를 언급하고 있지만, 어촌계에는 청년들이 돌아오고 있다.
보통 바다는 어촌계에서 관리를 한다. 그래서 도회지로 나간 청년들은 다시 돌아와 막대한 수익을 낼 수 있는 어촌계의 구성원이 된다. 수입이 크기 때문이다. 김, 전보, 톳, 감태, 물고기 등 다양한 양식업이 존재한다.
한국은 변해야 하지 않을까?
농업, 수산업, 제조업 등에 대한 혁신이 필요하다.
단순히 임금 문제로 모든 산업을 낙후시키는 것이 아니라 인권에 기반을 둔 산업 구조와 혁신적인 시장경제로 나아가야 한다.
이제는 모든 산업에 인권에 기반한 고용 구조와 혁신적인 시장경제적인 변화의 도전이 필요하다.
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