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by 짜이온 Jun 05. 2022

필리핀의 닭 죽, 아로즈 깔도(Arroz caldo)

그림이 있는 필리핀 문화 이야기


아로즈 깔도는 스페인어로 arroz() caldo()이란 단어에서 생긴 음식 이름이다. 필리핀에서는  형태의 음식은 루가오(lugaw)라고 한다. 아로즈 깔도는 생강을 많이 넣은 필리핀식 닭죽이다. 아로즈 깔도는 스페인 통치기간에 중국 음식 congee(,  zhou)에서 파생되었다. , 스페인과 중국의 영향을 받은 필리핀 음식이다.  아로즈 깔도 만드는 법은 다음과 같다. 먼저 기름을 3스푼 정도 넣고 중불에서 닭다리  살코기 부분을 볶는다. 닭이  읽으면, 썰어 놓은 양파를 놓고 갈색이  때까지 볶다가 생강과 마늘 다진 , 후추 등을 넣고  볶는다. 쌀은 넣어  코팅되도록 볶은  물을 넣고  30분간 끓인다. 완성된 아로즈 깔도에는 마늘 후레이크, 라임이나 깔라만씨, 소금, 후추 등을 넣어 먹는다. 파와 삶은 달걀을 올리기도 한다. 필리핀의 아로즈 깔도는 흰색이 아니라 노란빛을 띠기도 하는데, 조리  잇꽃(safflower plant) 꽃부리(corolla) 넣기 때문이라고 한다. 더운 여름 한국의 닭죽이 생각난다면, 아로즈 깔도를 드셔 보시길. 죽류는 가격도 착하다.


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