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by 꽁푸 Oct 11. 2024

23강 음양응상대론2

섭생을 잘해야 건강하다

그러므로 맑은 양은 하늘이 되고, 흐린 음은 땅이 되며, 땅 기운이 위로 올라가 구름이 되고, 하늘 기운이 아래로 내려가 비가 되며, 비는 땅 기운이 화하여 나온 것이고,1 구름은 하늘 기운이 화하여 나온 것이다.2 [구름과 비를 관찰하면 하늘과 땅이 교차하여 형통하는3 오묘함이 드러나 보여질 수 있다.] 그러므로 맑은 양은 윗 구멍[上竅]에서 나오고, 흐린 음은 아랫 구멍[下竅]에서 나온다. 맑은 양은 살결에서 피어오르고, 흐린 음은 오장을 달린다. 맑은 양은 사지를 채우고, 흐린 음은 육부로 돌아간다.   

故淸陽爲天, 濁陰爲地, 地氣上爲雲, 天氣下爲雨, 雨出地氣, 雲出天氣. [觀於雲雨, 天地交泰之妙可見矣.] 故淸陽出上竅, 濁陰出下竅. 淸陽發腠理, 濁陰走五藏. 淸陽實四支, 濁陰歸六府. 


1. 비는 땅의 기운인 물이 하늘 위로 올라가서 만들어진 구름이 화한 것이다.

2. 구름은 하늘 기운이 물을 증발시켜 화한 것이다.

3. 《주역(周易)》 <태(泰)>에 “하늘과 땅이 교차하니, 형통한다.[天地交,泰.]”라고 했다. 형통하니 백성들의 삶이 태평하게 된다.

4. 상규는 눈, 귀, 입, 코를, 하규는 생식기와 항문을 가리킨다.


물은 음이고, 불은 양입니다. 양은 기이고, 음은 맛입니다.1 맛은 형체로 돌아가고, 형체는 기로 돌아갑니다.2 기는 정으로 돌아가고, 정은 화로 돌아갑니다.3 정은 기를 먹고 <자라며>, 형체는 맛을 먹습니다.4 화<한 에너지>는 정[영양분]을 나게 하고, 기는 형체를 나게 합니다.5 맛은 형체를 상하게 하고, 기는 정을 상하게 합니다. 정이 화하여 기가 되고, 기는 맛에 의해 상합니다.6

水爲陰, 火爲陽. 陽爲氣, 陰爲味. 味歸形, 形歸氣. 氣歸精, 精歸化. 精食氣, 形食味. 化生精, 氣生形. 味傷形, 氣傷精. 精化爲氣, 氣傷於味. 


1. 음식의 맛을 음양으로 나누면 기미(氣味)이다. 기는 무형의 냄새, 미는 유형의 혀로 직접 느낄 수 있는 맛이다. 기는 사람이 섭취하는 음식물이 소화하여 영양분으로 화하는 에너지인데, 사람의 감각으로 인식할 수 없는 것이다.    

2. 맛이 형체로 돌아간다는 것은 맛을 느낄 수 있는 음식물을 섭취하여 몸 안으로 들어간다는 뜻이다. 형체가 기로 돌아간다는 것은 몸 안으로 흡수된 음식물이 소화되어 기로 변화함을 뜻한다.   

3. 기가 응축되어 정[영양분]이 되고, 에너지는 정이 화한 것이다. 

4. 우리의 몸은 맛이 느껴지는 음식물을 먹어서 <그 영양분으로> 만들어진다.

5. 에너지를 쓰면 새로운 영양분[정]이 만들어진다. 우리가 어떤 음식물을 섭취하느냐에 따라 그 음식물이 화한 기가 서로 다름으로 인해 서로 다른 몸이 만들어진다. 

6. 어떤 음식물을 섭취하느냐? 또는 섭취하는 양의 다소에 따라 우리 몸과 기와 정이 영향을 받게 된다. 미소된장와 고추냉이 그리고 생선을 좋아하는 일본인, 아침에 죽이나 딤섬에 보이차를 마시는 홍콩인, 아침에 바오즈나 순두부 또는 유티아오[油條]에 도우지앙[豆漿]을 마시는 북경인, 아침에 시리얼과 베이컨과 빵과 우유를 먹는 미국인. 산초의 매운맛을 좋아하는 쓰촨인, 고추가루의 매운맛을 좋아하는 후난인. 무엇을 먹느냐에 따라 그 사람의 몸의 형태와 정 그리고 기가 다르지 않을까.    

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