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토마토캔닝이 뭔데?

by 송 미정

호기롭게 완숙 토마토를 구입했다. 아침마다 한 개씩 먹으려고 산 것인데,

마음은 그랬지만 한 개도 채 먹지 못했다. 생각보다 토마토가 너무 시었다. 한입 깨물 때마다 시어서 눈 한쪽이 감길정도였다. 햇빛이 잘 드는 곳에 후숙을 한다고 베란다에 두었다.

몇 날 며칠 토마토가 그 자리에 있는 걸 보고 신랑이 "이 토마토 정체는 뭐길래 여기에 계속 놔두는 거야?"라고 물었다. "아~그거 후숙 하는 중이야."라고 말했더니. 신랑이 "박스에 완숙이라고 쓰여있는데 무슨 후숙이야?"라고 했다. 안 먹고 버리는 방법 새로운 거 개발한 거야?"라고 물었다. 신랑의 기막힌 물음에 웃음이 나왔다. 그러면서"그게 아니고, 아유 됐다. 됐어."라고 더 이상 말을 하지 않았다. 역시 토마토는 스테비아토마토를 사야 했던 것인가라고 나도 후회 중이었다.

더 이상 놔두면 안 될 것 같아 토마토 이용 요리법을 찾아본다. 많이 먹을 수 있고 맛있는 요리법 위주로 찾아본다. 그러다 내 눈에 띈 토마토캔닝

요리의 제목도 멋있다. 토마토캔닝이라니. 무슨 뜻일까 찾아봤더니 토마토를 캔에 보관하는 것이라고 한다.

이름에 비해 뜻은 별게 없다.


토마토를 베이킹소다를 이용해서 깨끗하게 닦아준다.

토마토는 4개만 사용해 줄 것이다. 적다고 생각할 수 있는데 만들어보면 생각보다 양이 많이 나올 것이다.

많이 만들어서 먹지도 않으면 냉장고에 자리만 차지하니깐 먹을 만큼만 만들어본다.

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토마토를 숭덩숭덩 썰어 믹서기에 넣고 돌린다.


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갈아져 나온 토마토를 프라이팬에 붓고 올리브유와 소금을 넣고 한번 끓여준다.


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그리고 병에 부어주면 완성이다.

보기엔 뜨거운 토마토주스 같아, 간 보기가 무서운 비주얼이다. 수저로 한술 떠서 맛을 본다.

우웩. 이게 뭔 맛이야. 짠 거야? 뜨거운 거야? 신 거야? 이게 대체 무슨 맛인 건지.

짠 것은 돌이킬 수가 없다. 컵에 한국자 떠 온다. 호호 불어가면서 다시 한번 맛을 음미한다.


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아무리 음미해도 달고 감칠맛 나는 맛은 전혀 느끼지 못하겠고 처음에 느꼈던 짜고 뜨겁고 신맛이 느껴진다.

그러면서 '내가 잘 못 만든 건가? 이렇게 만드는 게 맞는 건가?' 하며 여러 레시피들을 다시 한번 확인해 본다.

그러다 눈에 띈 토마토캔닝 활용법

토마토캔닝에 카레가루를 넣어서 카레를 만들어 먹으면 맛있고 고추장을 섞어서 비빔장 양념을 만들어도 맛있다고 되어있었다. 만든 건 다 먹어야 하니깐 카레가루를 또 주문한다.

카레가루를 산지가 이틀이 넘어가지만 나는 아직도 토마토캔닝 카레를 만들지 못했다.

맛보기 어려운 맛일까 봐 용기가 나지 않는다.


그나저나 토마토캔닝 이렇게 만드는 거 맞나요?

그나저나 토마토캔닝 이런 맛 맞아요?


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