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by 끼미 Aug 27. 2024

퐁신한 찐빵과 짭짤한 고기의 꿀조합, 꾸아빠오(刈包)

대만의 독특한 햄버거

안녕하세요, <대만에 먹으러 왔습니다>의 끼미입니다~!


여러분, 찐빵 좋아하시나요?

저는 겨울만 되면 달달한 팥앙금이 든 찐빵을 꼭 사 먹는데요,

대만에는 찐빵에 팥 대신 삼겹살을 넣어 만든 햄버거를 판답니다.

삼겹살이 들어간 찐빵이라니, 상상이 되시나요?

사실 전 비주얼만 보고는 왠지 거부감이 느껴져서 선뜻 시도해 보지 못했었는데

용기 내서 먹어봤더니 '왜 진작 안 먹어봤을까' 하고 후회되는 맛이더라구요.


그래서 오늘은 대만의 별미인 대만식 햄버거, 꾸아빠오(꽈빠오)를 소개해 드릴게요!




꾸아빠오(刈包)란?


꾸아빠오(刈包)에서 '刈(꾸아)'는 '칼로 잘라서 열다', '包(빠오)'는 '감싸다'는 의미로, 

찐빵인 만터우(饅頭)를 반으로 갈라 그 사이에 삼겹살 등을 넣어 만든 일종의 햄버거예요.

같은 의미에서 꾸아빠오를 '割包'라고 표기하기도 한답니다.


꾸아빠오에는 보통 간장에 조린 삼겹살과 함께 배추절임인 쑤안차이(酸菜), 땅콩설탕가루 등이 들어가는데 

찐빵의 담백한 맛과 함께 짭짤하고 새콤한 맛, 달달 고소한 맛을 동시에 즐길 수 있는 대만의 별미예요.




꾸아빠오(刈包)의 전설

꾸아빠오는 중국에서 건너온 음식으로, 그 유래로 두 가지 썰이 있어요.

삼국시대에 장비가 찐빵와 고기를 같이 먹고 싶어서 찐빵 사이에 고기를 끼워 먹은 데서 유래되었다는 썰,

또 다른 유래로 제갈량이 인간의 머리를 제물로 바치는 어느 지역의 관습을 바꾸고자

인간의 머리와 비슷하게 생긴 꾸아바오를 만들어 제물로 바쳤다는 썰이 전해진대요.


'꾸아빠오를 먹으면 좋은 일이 생긴다'고 보는 미신도 있는데요,

'안 좋은 일을 입에 먹어 없앤다'라는 의미에서 행운과 복이 찾아온다는 관점,

'돈을 의미하는 돼지고기를 먹는다' 또는 '꾸아빠오가 지갑처럼 생겼다'는 관점에서

꾸아빠오가 재물운을 가져다준다고 보기도 한대요.




다양한 꾸아빠오의 세계


타이베이의 一甲子餐飲(일갑자찬음)

꽈바오(刈包)

이곳은 한국에서도 유명한 식당으로, 보통 동파육 덮밥을 많이 드시지만 꽈바오(꾸아빠오)도 맛있어요.

폭신한 찐빵 안에 간장에 절인 부드러운 삼겹살과 땅콩 가루, 고수가 들어가 있어

기본적이면서도 정석적인 꾸아빠오를 맛볼 수 있는 곳이에요.

특히 사르르 녹아내릴 것처럼 부드러운 삼겹살이 부들부들한 찐빵과 잘 어울린답니다.





지롱의 刈堡BAO

한국식 김치 돼지고기 꾸아빠오(韓式泡菜豬肉)

현대식으로 해석한 꾸아빠오를 맛볼 수 있는 곳으로,

한국식 김치 돼지고기 꾸아빠오(韓式泡菜豬肉)에는 김치와 볶은 삼겹살이 한가득 들어 있어요.

처음에는 김치가 찐빵이랑 과연 어울릴까 싶은 의문이 들었는데,

먹어보니 매콤한 맛이 담백한 찐빵이랑 정말 잘 어울려서 놀랐답니다.

김치볶음은 꼭 밥이랑 먹어야 한다는 저의 편견을 부숴준 곳이었어요.





타이난의 阿松割包

삼겹살 수육이 들어간 보통 빠오(普通包)

1인분을 시키면 작은 꾸아빠오 두 개와 돼지고기 국물을 내어주는 곳으로,

타이난에서 오랫동안 사랑받아온 꾸아빠오 가게예요.

지방 있는 삼겹살 수육이 들어간 보통 빠오(普通包)와 살코기 빠오(瘦肉包), 돼지혀 빠오(豬舌包)를 파는데,

차마 돼지 혀를 먹어보기엔 엄두가 안 나서 삼겹살이 든 보통 빠오를 먹었어요.

이곳은 땅콩 가루 대신 걸쭉한 땅콩 소스를 듬뿍 넣어주는 것이 특징으로,

보다 촉촉하면서 달콤하고 고소한 꾸아빠오를 맛볼 수 있어요.





타이중 일월담의 東東刈包

豆干扣肉夾

타이중의 유명 관광지인 일월담(르웨탄)에 위치한 이곳은 매우 매우 독특한 꾸아빠오를 팔아요,

찐빵 대신 또우깐(豆干)이라고 하는 말린 두부를 간장에 조린 후 그 사이에 삼겹살 조림을 넣어주는데,

단단한 식감과 담백하면서 짭조름한 두부의 맛이 정말 독특하답니다.

두부도 삼겹살도 모두 간장에 조려서 조금 짜게 느껴질 수도 있지만,

땅콩설탕가루도 같이 들어가 있어 단짠단짠의 매력을 느낄 수 있어요.

대만의 그 어디에서도 만나보기 힘든 꾸아빠오이니 일월담에 놀러 가신다면 한 번 도전해 보세요!






지금까지 대만의 다양한 꾸아빠오를 소개해 드렸는데 어떠셨는지 모르겠네요.

저는 글 쓰다 보니 꾸아빠오 먹으러 당장 대만으로 가고 싶어졌어요ㅎㅎ

한국에는 꾸아빠오를 파는 곳이 잘 없는 만큼 대만에 놀러 가시면 한 번 도전해 보시길 바랄게요.

찐빵과 삼겹살이라는 낯선 조합의 맛있는 매력을 발견하실 수 있을 거예요!

오늘도 대만 미식 여행에 함께 해주셔서 감사합니다 :)



참고자료

https://my-hito.com.tw/blog/

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