[1] 낙산냉면
그렇다, 우리 부부는 냉면에 미쳤다.
그것도 단단히 제대로!
원래 이곳은 방송에서도 여러 번 나올 정도로 유명한 곳이다
거기다 냉면을 좋아하는 남편에게도 최고인 곳인데
처음 나는 남편을 따라 이곳을 방문했을 때
사실 맛있다는 느낌을 받지 못했다.
훗날 그 느낌의 이유를 알게 되었는데
그때는 맵지 않은 보통 맛으로 먹어서 그랬던 것이었다
니맛도 내 맛도 아닌 느낌에 다시 가지 않겠다고 하자
나를 맞춰주기 위해 남편은 발걸음을 줄이며
내가 좋아하는
딱 전형적인 냉면의 기본인 곳에 둥지를 틀고 다녔다.
한날은 얼마나 먹고 싶었는지
주말, 남편이 매장에 가서 포장해 온 것이다
집에 와 옆에서 너무나 맛있게 먹는 남편을 보곤
큰 기대 없이 한 젓가락 먹어보자 하며 돌돌 말아
입에 넣었는데 내가 전에 느꼈던 그 맛이 아닌 것이다.
어? 어라?
그때부터 나는 그 냉면의 찐 맛을 알아버렸고
오히려 남편보다 내가 더 가자며 조르는
현실이 되어버렸다
매주 수요일, 쉬는 날 빼곤
거의 삼일은 매일 가서 먹었다. 정말로
오히려 직원분이 또 왔어요?라고 할 정도로
우리는 미치도록 먹어댔고 지금도 먹어대고 있다.
이곳은 여러 가지 맛이 있는데
우리는 무조건 얼큰이!
이름답게 얼큰이는 상당히 맵다
한 입 들어가는 순간 머릿속에 땀이 맺히는 게
느껴질 정도로 매력적인 매콤한 맛인데
그럴 때 맹맹한듯한 이 온육수를 들이켜면
불났던 입이 싹 가라앉는다
그럼 다시 처음부터 시작
그렇게 반복하며 먹게 되는데
아주 환상의 조합!
보통이지만 양이 어마어마하고
(곱빼기는 어마무시)
오이와 함께 면을 싸서 먹으면
오독오독하며 입 안에서 면이 싹 풀어지고
거기다 저 매콤한 국물 같이 들어가 주면
으, 환상
양이 많아도 문제없이 완냉!
이렇게 싹 비우고
마지막 입가심으로 온육수를 쭉 마시고 나면
입도, 속도 진정된다
갈 때마다 우리는
거의 비조리로 포장까지 해온다.
주말에 먹거나 다음날 또 먹기 위해서-
비조리 냉면이 든 봉지를 딱 들고 계산하고 나오면
배도 기분 좋게 부르고 내일까지 든든해진다
언제 먹어도 항상 기분 좋고
맛있다, 맛있다는 감정이 솟아나는
이곳의 냉면에 우리 부부는 흠뻑 빠졌다
빠져나올 수 없는 매력에-
오늘도 최강 한파가 다가오는 전날
춥고 매서운 바람을 뚫고 다녀왔으니
말 다한 거 아닌가-