따뜻한 요리가 생각나는 계절
국물 자작하게 끓여 낸
소불고기 요리 뚝불을 준비했어요.
보온성이 좋은 뚝배기에 음식을 담으면
내내 따듯하게 맛볼 수 있는데요.
보글보글 끓는 소리만 들어도
군침이 절로 도는 것 같아요.
재료
소고기 불고기용 600g, 양파 작은것 1/2개,
대파 1/2대, 표고버섯 3개,
느타리,만송이,팽이버섯 한 줌,
불린 당면 한 줌, 홍고추,청양고추 각 1개
고기양념
간장 5T, 맛술 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T,
배 1/2개 간 즙, 양파즙 3T, 다진대파 2T,
다진마늘 1T, 다진생강,후추 약간
불고기 부위는 크기에 따라
한입에 먹기 좋게 썰어줍니다.
배 1/2개를 갈아 즙만 걸러주고
간장 5 큰 술, 황설탕 2 큰 술,
매실액 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 듬뿍,
다진 생강 약간 , 맛술 3 큰 술,
다진 대파 3 큰 술 , 후추 약간 넣고
설탕이 녹을 정도로 섞어줍니다.
핏물을 제거한 소고기를
뭉치지 않게 넣어주고
양념에 버무려
10~20분 정도 재워둡니다.
물 250ml에 다시마 조각을 넣고
10분 정도 우려줍니다.
빠질 수 없는 별미인 당면은
미리 찬물에 담가
20분 정도 불려주었어요.
버섯은 밑동을 잘라먹기 좋게 손질하고,
표고는 슬라이스해줍니다,
양파는 채 썰고 대파도 큼직하게 썰어요.
고추는 송송 썰어 준비해요.
냄비에 재운 고기와
손질한 재료를 먹기 좋게 담아줍니다.
다시마 육수를 자작하게 부어주고
맛있게 보글보글 끓여주어요.
재료가 모두 익으면
그대로 식탁 위에 올려줍니다.
먹는 내내 따뜻한 온기가 가득해
더 맛있게 즐길 수 있어요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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