두반장은 중국식 장류의 일종으로 대두와 누에콩(잠두)을 섞어서 발효시키고, 소금과 향신료를 섞어 맛을 낸 장이란다. 중식당에서 즐겨 먹는 마파두부, 어향, 딴딴면, 회과육, 깐풍기, 라조기, 짜장면을 요리할 때 사용하고 요즘 유행하는 훠궈나 마라탕의 재료이기도 하단다. 나의 무지함이여.....
이렇게 간단하게 만들 수 있다니, 이게 실화야?
이 맛에 요리를 하나보다
[ 두반장 수육 ]
(재료) 보쌈용 돼지고기 통삼겹 600g, 오이 2개, 감자칼
(소스) 두반장 소스, 다진 마늘, 설탕, 식초 각 1T, 정기품 간장 3T, 고추씨 기름 2/3T
재료를 썬다, 담는다, 뚜껑을 덮고 기다린다.
오늘 저녁에 꼭 요리해 보세요