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by Giving Aug 03. 2024

크렌베리의 미소 - 미숫가루 케이크

어릴 적 추억의 미숫가루

국민학교 시절, 오늘같이 33도에 습도 62%의 무더운 날이면 방과 후 뛰어들어오는 딸들에게 엄마는 얼음이 동동 떠 있는 시원한 미숫가루를 한 잔씩 주셨다. 때는 냉장고나 냉동고에 어김없이 미숫가루가 있었다. '국민학교'가 익숙하다면 대략 연식이 나온다. 우리네 어린 시절 추억의 한 장에는 어김없이 미숫가루가 등장한다. 특별한 간식이 많지 않던 시절, 무더위를 날려주던 시원하고 달콤하고 고소한 미숫가루는 생각만 해도 입에 침이 고인다. 


폭신폭신 미소가 번지는 케이크

퀸 요리를 배우기 시작한 이후, 울 가족의 식단은 건강한 지중해식으로 바뀌었다. 덕분에 가장 큰 수혜자는 남편이다. 외식과 배달음식으로 점철되었던 식탁이 멋진 요리로 바뀌고 건강한 식사 덕분에 자극에 취약해진 미각이 행복해졌다. 미숫가루 케이크가 남편의 입맛을 저격하고 말았다. 쌀카스텔라를 6번 시도 끝에 성공했던 덕에 미숫가루 카스텔라는 퀸 프라이팬으로 뚝딱 성공했다. 유화제, 첨가제 등 하나 없고 설탕도 적건강한 식재료로 만드니 입에 착! 한 입 베어 무니 절로 미소가 지어진다


[ 미숫가루 케이크 ]
 (재료) 계란 4개, 유기농설탕 100g, 미숫가루 100g, 포도씨유 50cc, 우유 50cc, 호두 분태, 화이버비츠

1)  달걀 4개 흰자, 노른자 분리하고 흰자는 거품기로 머랭을 풍성하게 만든다


2) 거품기 끝에 고깔모양으로 머랭이 뾰족하게 잡히면 머랭이 꺼지지 않도록 설탕 3번에 나누어 거품기 5단으로 섞어준다


3) 머랭이 진득해지면 노른자를 3번에 나누어 거품기 2 (저속)으로 섞어준다


4) 포도씨유 50cc 넣고 거품기 2단(저속)으로 섞는다


5) 비닐봉지에 미숫가루호두 분태, 크랜베리 넣고 흔들섞어준다(채에 친 효과) 잘 흔들어 섞은 미숫가루와 우유 50cc, 화이버비츠(식이섬유)를 머랭에 넣고  방향으로 섞는다


6) 퀸 프라이팬 예열하고 달군 팬에 포도씨유 키친 타올로 도포한다. 포도씨유가 거미줄 모양이 생기면 미숫가루 반죽을 붓건포도 등으로 토핑 한다. 약불에 약 35분 정도 굽는다.


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