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by 서유정 Jul 24. 2024

7월 14일  -  < 감자조림 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피



감자 하면 프렌치프라이만 떠올리겠지? 맛있지만 밥반찬은 아니다. 트랜스 지방을 써서 건강에도 안 좋고. 영국의 피시 앤 칩스도 엄마 입에는 그냥 그렇더라. 감자는 하지(6월 22일경) 즈음에 햇감자가 나온다. 여름 감자는 그냥 쪄 먹어도 맛있고 영양 만점이다. 간혹 오래 두면 초록색이 되는데 솔라닌이라는 독이다. 배탈 날 수 있으니 버려라.           



Ingredients : 감자 2개, 양파 ½개, 고추 4개, 물 1컵, 양념(진간장 2T, 액젓 1T, 올리고당 1T, 고춧가루 1T, 마늘 ½T, 식용유 1T)     


Recipe :

① 감자는 껍질 까고 먹기 좋게 썰어 물에 10분 담가두기(전분 제거)

② 팬에 감자와 물 넣고 한번 끓이기.

③ 양념, 양파, 고추 넣기.

④ 뚜껑 닫고 5분, 뚜껑 열고 5분 조리기.                          

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