brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서유정 Aug 05. 2024

7월 27일  -  < 미역국 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피


너희들 생일에 다른 건 몰라도 미역국은 꼭 끓였다. 한국 사람만 먹는 좋은 음식이 미역이 아닐까 싶다. 요오드도 많고, 칼슘도 많고 좋은 영양소가 너무 많아서 오죽하면 산모에게 미역국을 먹이겠니. 미역국에 쓰는 미역은 자른 미역이 아니라 줄기 미역 말린 거 사용한다. 네 생일에 너를 위해서가 아니라 너를 낳고 한 달 동안 산후조리했던 엄마를 기억해서 미역국을 먹어라!      



    

Ingredients : 마른미역 손바닥 크기 1장, 소고기 국거리 150g, 물 6컵, 양념(국간장 1T, 액젓 1T, 참기름 1T, 마늘 ½T)     


Recipe :

① 미역 부드러워질 때까지 불리기. 씻어서 썰기.

② 소고기, 미역, 참기름, 마늘 넣고 볶기.     

③ 물 2컵 넣고 끓이기. 졸아들면 다시 물 2컵 넣고 끓이기.  

④ 졸아들면 다시 물 2컵 넣고 간장, 액젓 넣어 간 맞추기.  

⑤ 한번 더 끓으면 완성.       

작가의 이전글 7월 26일 - < 중멸치볶음 >
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari