brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서유정 Aug 08. 2024

7월 28일  -  < 머위대 볶음 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피

거의 대부분의 야채가 신선할 때 생으로 먹는데 머위대는 익혀서 먹어도 아삭한 식감이 살아있다. 머위는 해독작용과 항암작용이 있다. 뱀에 물렸을 때 머위즙으로 해독이 되고 폴리페놀성분이 암세포에도 힘을 발휘한다는구나. 그러나 많이 먹으면 간이 안 좋다니 가끔씩 먹어라. 과유불급! 줄기 껍질을 벗겨내야 하고 손질이 어려우니 데쳐서 나온 것을 구매해라.          



 

Ingredients : 머위대 100g, 얇게 썬 돼지목살 200g, 물 1컵, 양파 ½개, 양념(국간장 3T, 고춧가루 ½T, 참기름 1T, 마늘 ½T)     


Recipe :

① 삶아진 머윗대 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰기. 

② 돼지고기, 양파도 먹기 좋게 썰기. 

③ 둥근 프라이팬에 모든 재료를 넣고 주물러 놓기.(10분 정도)  

④ 한번 볶고 나서 물 넣고 뚜껑 닫고 익히기.(10분 정도)     

⑤ 불 줄여서 10분 더 익히기.           

작가의 이전글 7월 27일 - < 미역국 >
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari