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냉국

별미란....

땀방울이 투명한 국솥으로 툭 떨어진다.

무더운 여름 주방, 김 서린 안경 너머로 한 그릇의 별미가 완성되어 간다.


오늘 재료는 간단하다.

도토리묵, 콩나물, 오이.

오이는 먹기 좋게 가늘게 채 썰고,

콩나물은 살짝 데쳐 채반에 널어 식힌다.

준비한 그릇에 묵과 오이, 콩나물을 차곡차곡 담고

차가운 생수를 부으면

그 순간, 여름이 잠시 멈춘다.


기호에 따라 청양고추를 총총 썰어 올리면

알싸한 향이 먼저 코끝을 간지럽히고

그 향을 따라 입맛이 깨어난다.

한입 떠 넣는 순간, 도토리묵의 부드러움과

콩나물의 아삭함, 오이의 시원함이

입 안에서 한여름의 바람처럼 스친다.


매운맛이 혀끝을 스치고

몸은 다시 땀을 흘린다.

그 땀마저 기분 좋은 여름의 증거.


한 그릇의 깔깔한 맛으로,

나는 오늘도 더위를 건너간다.

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