brunch

저혈당 김장김치

[ 푸드에세이 ] < 내가 나에게 위로를 > 유정 이숙한

by 유정 이숙한

예약한 해남절임배추가 도착하는 날인 12월 12일 금요일 오전부터 속재료를 준비했다. 예약한 날짜에 도착하지 않으면 어쩌나 하는 걱정이 앞서, 카톡을 남기니 전날 배송을 시작한 것이 확인되었다. 몇 시쯤 도착할지 모르겠지만 무채와 기타 부재료를 준비했다. 오래 서 있지 말라고 했으나 집에서 절이지 않는 것만으로도 고맙고 감사하다. 예전에 김치회사를 운영할 때는 많은 양을 했으므로 내겐 소꿉장난 같다. 다만 믹서기가 영업용이 아니라서 시간이 많이 걸리는 게 흠이긴 하다. 먼저 저혈당 김장김치 만들기 재료를 소개하고자 한다.



<< 저혈당 김장김치 재료 >>

절임배추 3박스 60kg, 무 2개 반( 8킬로) 6킬로 무즙으로 갈고 2킬로 무채 그래로 사용.

국산고춧가루 고은 거 1kg, 김치용 고춧가루 1kg, 잡곡밥 4 공기, 붉은 갓 1단,

배(大) 1개, 사과 1개, 대봉홍시 3개(설탕, 물엿 대신), 대파 1단, 간 마늘 800g

새우젓 4컵, 멸치액젓 4컵, 까나리액젓 1컵, 굵은소금 1컵, 미나리 2단, 양파 7개(중)


지금 바로 작가의 멤버십 구독자가 되어
멤버십 특별 연재 콘텐츠를 모두 만나 보세요.

brunch membership
유정 이숙한작가님의 멤버십을 시작해 보세요!

유정 이숙한의 브런치스토리입니다.

79 구독자

오직 멤버십 구독자만 볼 수 있는,
이 작가의 특별 연재 콘텐츠

  • 최근 30일간 2개의 멤버십 콘텐츠 발행
  • 총 2개의 혜택 콘텐츠
최신 발행글 더보기