_사회적책임을 중시하는 기업이라는 이미지
한국사회적기업진흥원 www.socialenterprise.or.kr/에 들어가면 다음과 같은 내용을 확인할 수 있다.
사회적 기업이란 영리 기업과 비영리기업의 중간 형태로, 사회적 목적을 우선적으로 추구하면서 재화·서비스의 생산·판매 등 영업활동을 수행하는 기업(조직)을 말함
「사회적 기업 육성법」에서는 사회적 기업을 취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하여 지역주민의 삶의 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산·판매 등 영업활동을 하는 기업으로서 고용노동부 장관의 인증을 받은 기관으로 정의하고 있음
영리 기업이 주주나 소유자를 위해 이윤을 추구하는 것과는 달리, 사회적 기업은 사회서비스를 제공하고 취약계층에게 일자리를 창출하는 등 사회적 목적을 조직의 주된 목적으로 추구한다는 점에서 차이가 있음
국내에서도 재활용품을 수거·판매하는 ‘아름다운 가게’, 지적장애인이 우리밀 과자를 생산하는 ‘위캔’, 폐타이어 등 재활용품을 활용하여 만든 악기를 통해 소외계층을 위한 공연을 하는 ‘노리단’, 컴퓨터 재활용 기업 ‘컴윈’, 친환경 건물 청소업체 ‘함께일하는세상’, 장애인 모자 생산업체 ‘동천모자’ 등의 사회적 기업이 활동하고 있다.
사회적 기업이 되기 위해서는 조직형태, 조직의 목적, 의사결정구조 등이 사회적 기업 육성법이 정한 인증요건에 부합해야 하며, 사회적기업육성위원회의 심의를 거쳐야 한다. 인증된 사회적 기업에 대해서는 인건비 및 사업주 부담 4대 사회보험료 지원, 법인세, 소득세 50% 감면 등 세제지원, 시설비 등 융자지원, 전문 컨설팅 기관을 통한 경영, 세무, 노무 등 경영지원의 혜택이 제공된다. [네이버 지식백과] 사회적 기업 [Social Enterprise, 社會的企業] (두산백과)
그러면 예비 사회적 기업이란 뭔가?
예비 사회적 기업은 사회적 기업 지정을 받기 위한 준비단계에 있는 기업을 지원하여 사회적 기업 지정을 받을 수 있도록 지원, 육성하는 제도이다.
예비 사회적 기업에는 지역형과 부처형이 있는데 지역형 예비 사회적 기업은 사회적 목적 실현, 영업활동을 통한 수익창출 등 사회적 기업 인증을 위한 최소한의 법적 요건을 갖추고 있으나 수익구조 등 일부 요건을 충족하지 못하고 있는 기업을 지방자치단체장이 지정하여 장차 요건을 보완하는 등 향후 사회적 기업 인증이 가능한 기업이다.
지정기간은 3년으로 하고, 유사사업(마을기업, 농어촌 공동체회사, 기초자치단체 지정 예비 사회적 기업) 애 참여한 경우에는 해당 사업에 참여한 기간을 지정기간에 합산한다. 유사사업 참여기업으로 선정된 경우에도 지역형 또는 부처형 예비 사회적 기업으로 중복 지정 가능하다
한마디로 사회적 기업의 목적은 수익이 아니라, 그 목적을 달성하는 수단으로써 기업을 운영하는 것이 우선이라는 것이다. 특히 수익의 원천은 외부 도움(지원 등), 자체 수익사업, 경제활동 등이며 사회적 기업도 기업으로 유지되기 위해서는 수입은 있어야 하므로 일정 수준의 경제활동과 수익활동을 해야 한다.
사업수행 활동 종료 후 결산하여 수익이 발생되면 경영자도 월급 정도만 가져가고 이윤의 2/3를 사회목적 달성을 위해 재투자(재사용) 해야 하며 사업상 대표자나 주주가 임의로 처분하지 못하도록 하고 있다.
HACCP[ Hazard Analysis and Critical Control Point ]
식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템.
‘해썹’ 또는 ‘해십’이라 부르며 우리나라에서는 1995년 12월에 도입하였다. 식품위생법에서는 ‘식품안전관리인증기준’이라 한다.
HACCP은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 개념이 아니라 식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통하여 지속적으로 관리함으로써 제품 또는 식품의 안전성(Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다. 따라서 HACCP은 식중독을 예방하기 위한 감시활동으로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 계획적 관리시스템이라 할 수 있다.
[네이버 지식백과] HACCP [Hazard Analysis and Critical Control Point] (두산백과)