원두는 굵게분쇄, 향으로 추출을 시작하고 멈추자.
● 커피 메이커 고르는 팁
1. 아래 그림처럼 드리퍼가 분리되어 청소와 위생관리가 쉬운 제품을 추천한다.
● 커피메이커로 더 풍미있게 먹는 방법
1. 원두는 추출 직전에 분쇄하기
1) 원두의 향과 맛을 구성하는 성분은 시간에 따라 서서히 사라지며 분쇄되면 더 빠르게 사라진다.
2) 휴대용 자동 분쇄기를 가지고 있으면 용이하다(예: 위즈웰 WSG-9900)
2. 원두를 굵게 분쇄하여 물이 흐를 공간을 만들자 (평균 지름 약 1~2mm 정도)
1) 대부분의 커피메이커는 물 떨어지는 힘이 약하다.
너무 곱게 분쇄하면 물이 잘 통과 하지 못해 물이 고이거나 추출이 느려져 부정적인 맛이 나올 수 있다.
※ 참고영상 : 영상 15초~1분 3초 (물이 나오는 방식을 보자, 물의 힘이 약하다)
https://www.youtube.com/watch?v=xC_NbGPj87c
3. 추출 멈추는 시점 - '향'으로 판단하기
1) 향을 맡다가 원두 고유의 향이 사라지거나 잡향이 느껴지면 그때 멈추자.
2) 물 사용량을 원두 양에 따라 조절할 수도 있지만,
원두의 상태가 매번 다르기 때문에 물의 양 보다는
향을 기준으로 판단하는 것이 더 풍미 있게 마시는 방법이다.
커피메이커 전원 버튼을 누른 뒤에는,
다른 일은 잠시 미뤄두고 커피 향에 조용히 집중해보자.
하루 속에서, 이 순간은 내게 작은 쉼표가 되어줄 수 있다.
※ 사진 출처 : https://www.melittakorea.com/goods/goods_view.php?goodsNo=17