brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피디 Feb 10. 2024

커피 메이커로 맛있게 커피 내리는 방법

일정량만 커피를 추출하고 물을 추가하는 방식을 사용합니다.

커피메이커로 맛있게 커피 내리는 방법을 알려드립니다. 

제가 의미하는 '맛있게'는 잡맛이 덜한, 원두가 가진 고유의 개성의 맛이 더 많은 커피를 의미합니다.


여기서도 적용되는 원리는 단순합니다.

'커피가 소화할 수 있는 양보다 물을 부으면 잡맛이 심하게 발생한다!' 

'커피가 뜨거운 물과 오래 만나면 잡맛이 나온다!' 


이 원리를 사용하여 일정량만 커피를 추출하고 물을 추가하는 방식을 사용합니다.

대게 편의상 커피메이커에 물을 가득 넣고 추출하는데, 위 원리에 의해 잡맛이 생기기 쉽습니다.



● 커피메이커 10인분(1리터) 만들기

 1) 분쇄된 원두 : 70g

 2) 분쇄도 지름 : 평균 2~3mm 

 3) 커피메이커로 커피 추출량: 250ml~300ml 

 4) 따뜻한 물 : 700~750 ml 붓기


● 커피메이커 6인분(600ml) 만들기

 1) 분쇄된 원두 : 45~50g

 2) 분쇄도 지름 : 평균 2~3mm

 3) 커피메이커로 커피 추출량: 150ml~200ml 

 4) 따뜻한 물 : 400~450 ml 붓기


 커피메이커 특징

커피메이커는 물이 떨어지는 힘이 매우 약합니다. 

대부분의 커피메이커가 물뿌리게로 물을 흩어 뿌리는 듯한 물을 뿜어 내는 방식입니다.

사람이 주전자로 내리는 물의 힘보다도 약해요.

그래서 물이 원활하게 배수될 수 있도록 원두 분쇄도를 조금 더 굵게 해주어야 합니다.



작가의 이전글 신입사원이 80명 원두커피 먹이게 된 사연

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari