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by 커피디 Feb 07. 2024

잡맛 나는 ‘맛 없는 커피’ 이렇게 만들어요

과도하게 물을 계속 부으면 됩니다.

여러 글에서 커피 '잡맛'이라는 표현을 썼습니다.

(제가 자주 쓰는 표현으로 담배 물에 탄맛... 이라고 해요)

그럼 실제로 '잡맛'이 뭔지 알아야 합니다.


잡맛이 많이 나는 커피를 만드는 영상을 공유합니다.


핵심은 물을 많이 부어서 원두가 소화할 수 있는 것보다 넘치게 물을 여러 번 주는 것입니다.


고노, 하리오, 칼리타, 멜리타 드리퍼 별로 영상을 찍어 공유합니다.


● 원두: 20g 사용.

● 물온도 : 90도

● 추출량 : 200ml (종이컵 2컵 분량)


고노 잡맛 커피 내리는 영상


하리오 잡맛 커피 내리는 영상
칼리타 잡맛 커피 내리는 영상
멜리타 잡맛 커피 내리는 영상


※ 저는 위처럼 물이 과하게 내린 커피는 잡맛이 많다고 느낍니다.

반대로 이렇게 내려도 맛있다고 하시는 분이 있을 수 있습니다.

이는 경험과 취향의 차이에서 오는 현상입니다.


혹시 커피를 위 영상처럼 내리고 계셨다면,

아래 글을 참고하여 따라 해보시고 맛을 비교해보시길 바랍니다.

이 또한 취향을 찾아가는 방법입니다^^


■ 드리퍼별 추출 영상

  1. 멜리타(Melitta) 드리퍼 - 따뜻한 커피 추출 영상 : https://brunch.co.kr/@liim/58

  2. 칼리타(Kalita) 드리퍼 - 따뜻한 커피 추출 영상  : https://brunch.co.kr/@liim/59

  3. 고노(Kono) 드리퍼 - 따뜻한 커피 추출 영상      : https://brunch.co.kr/@liim/60

  4. 고노(Kono) 드리퍼 - 차가운 커피 추출 영상      : https://brunch.co.kr/@liim/61



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