매실청 담그기
저희 집 매실청 담당은..
신랑입니다..
빈 병 뜨거운물에 뽀독뽀독 닦아 잘 말려주고,
매실도 깨끗이 닦아 말려줍니다.
물기가 없어야 끓어오르지 않아요.
매실청을 넣고 설탕으로 덮어두기..
매실 : 설탕 = 1: 1
매실주를 만드신다면..
매실 : 설탕 : 과일주용 소주 = 1kg : 1kg : 1.8L
6월에 수확한 매실은
중간에 매실을 빼지 않아도 된답니다..
올 겨울은
요걸로 따뜻한 매실차 한 잔..
당장 내일을 위한 것이 아니에요..
잘 될지 안될지 알 수 없지만,
우리는 지금 정성껏 만든답니다.
인생과 같죠..