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이야기 빚는 영양사
Jul 09. 2022
영양사가 먹는 비건 다이어트 파스타
비건_팽이버섯 토마토 파스타
팽이버섯 토마토 파스타 (2인)
팽이버섯 300g
토마토 250g,
렌틸콩 50g
, 양파 1/2개
건표고버섯 10g
간마늘 1T, 올리브유 1T, 태국고추 1개
허브솔트 1t, 후추 1/4t
팽이버섯
팽이버섯은
100g당 21kcal
로 완전 다이어트 식품입니다. 게다가
식이섬유
도 많아 변비에 좋지요.
식약처 식품영양성분 데이터베이스에 따르면
인, 칼륨, 아연
등 무기질도 풍부하고, 판토텐산, 비오틴과 같은
비타민 B
도 많이 들어있어서 자주 챙겨드시면 생리활성에 도움이 됩니다.
기다랗고 가늘지만 잘 끊어지지 않는 점을 이용해서 면 대신 넣을거에요.
렌틸콩
세계 5대 슈퍼푸드
인 렌틸콩에는
단백질
과
수용성 식이섬유
가 많이 들어 있어요.
철
, 인, 마그네슘,
셀레늄
,
몰리브덴
과
비타민E
와
B
와 같은 영양소도 하루 섭취 권장량에 30~50%에 달할만큼 매우 풍부하게 들어있답니다. (렌틸콩 100g 기준)
단백질이 부족할 수 있는
채식요리
에 자주 넣어 활용하면 좋은 식재료가 됩니다.
1
렌틸콩을 물에 살짝 씻은 다음 물기를 잘 말려주세요.
2
건표고는 물에 충분히 불려주시고 팽이버섯은 씻으면서 쪽쪽 찢어주세요.
(파스타면 굵기만큼 찢어주세요.)
3
팬에 올리브유를 두른다음 간마늘과 태국고추를 볶아주세요. 마늘이 튀겨지 듯 볶아지면 토마토를 넣어 뭉개 듯 익혀줍니다.
(토마토의 껍질은 제거하지 않았어요.)
4
토마토가 소스처럼 뭉개지면 양파를 얇게 썰어 같이 볶아주세요.
5
양파가 익으면 렌틸콩을 넣고 잘 익혀줍니다. 중불에서 5~10분 정도 푹 익힌다음 표고버섯을 넣어주세요.
6
허브솔트와 후추로 간을 한 다음 콩이 완전히 익을 때까지 잘 저어줍니다.
(소스가 되직하다 싶을 땐 표고 우린물을 적당히 넣어 주세요.)
7
마지막으로 팽이버섯을 넣은 다음 간이 잘 배도록 익혀줍니다.
완전
채식
,
팽이버섯 토마토 파스타
가 완성됐어요!
면처럼
돌돌 말리는 팽이버섯 식감이
오독오독
, 씹는맛도 좋고.
소스
에서 느껴지는
렌틸콩
의
고소한 맛
과
토마토소스
의 조화는 환상적!
표고버섯
의 깊은
풍미
와 식감에 '이게 채식이었어?'라는 생각이 드네요.
칼로리도 1인분에 200kcal
하루 한 끼 채식, '
영양사의 비건 레시피
'로 건강하게 즐기세요!
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비건
채식요리
Brunch Book
영양사의 채식 에세이
04
채식지향적인 입맛 달래주는 낫토 쌈
05
영양사의 채식은 뭐가 달라요?
06
영양사가 먹는 비건 다이어트 파스타
07
카레는 왜 죄를 지었나?
08
채소가득 3분 카레
영양사의 채식 에세이
이야기 빚는 영양사
brunch book
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