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이야기 빚는 영양사
Oct 14. 2022
채소가득 3분 카레
비건_완두콩 카레
완두콩 카레 (4인분)
감자 250g, 양파 150g, 당근 100g
완두콩 (냉동) 40g
올리브유 1큰술, 허브솔트 1/2작은술, 후추 1/4작은술
오뚜기 비건카레 3인분, 물 50ml
비건 카레
기존 3분 카레처럼 그대로 데워먹는 즉석 카레 입니다.
동물성 원료는 없고 양파, 토마토, 감자, 당근 등 다양한 채소로 이뤄져 있습니다.
병아리콩, 새송이버섯, 연근 등이 원물 그대로 들어있지만 작은 건더기 정도라 다른 채소를 큼지막하게 넣어줬어요.
칼로리는 1봉지(1인분) 당 165칼로리(200g). 3분 쇠고기카레, 백세카레와 비슷한 수준입니다.
짠맛이 강한 편이라 (
하루 나트륨 기준치의 42%
) 3봉지에 채소, 물을 조금 넣고 4인분으로 만들면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다. (광고 아님)
완두콩
콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부한 완두콩은 장의 활동을 원활하게 해
변비 예방
에 좋고, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.
비타민 B
의 함량도 높아 두뇌활동을 활발하게 해주고 탄수화물 대사를 촉진시키며 다른 콩류와 마찬가지로 여성호르몬과 유사한
이소플라본
이 풍부하여 골다공증을 예방할 수 있습니다.
밥에 넣어 먹거나 떡, 조림, 샐러드, 볶음 등 다채롭게 활용가능합니다.
1
감자, 당근을 깍뚝썰기 합니다.
2
양파도 가로, 세로 1cm 크기로 잘라서 준비합니다.
3
냄비에 올리브유를 두르고 당근을 충분히 볶아 준 다음 감자를 넣고 함께 볶아줍니다.
4
감자가 약간 투명해지면 찬물에 살짝 헹군 완두콩을 넣고 1~2분 간 볶아 줍니다.
5
양파 겉면이 살짝 투명해지면 허브솔트, 후추를 넣고 간을 한 다음 비건 카레를 부어 줍니다.
6
채소가 잘 익을 때까지 팔팔 끓여주세요.
완두콩
들어간
영양만점
비건카레
완성!
노란 카레
와 잘 어울리고,
완두콩
씹히는 맛도 예술이에요.
특유의
고소한 맛
이 밋밋할 수 있는 밥맛을 더 맛있게 만들어 줍니다.
평소에
콩밥
을 싫어하는
어른이
들도 이렇게 해주면 잘 먹어요!
토마토 샐러드
, 젓갈 대신 간장 넣은 비건
겉절이
와 잘 어울립니다. 별다른 반찬 필요없어요.
즉석카레 3인분
으로 만들어 낸
4인분 카레
, 짠맛도 줄고 큼지막한 채소도 넣어 간도 잘 맞아요.
편리한
비건 음식
도 조금만 신경 쓰면
더 건강하고
맛있게
먹
을 수 있어요. 채식도 건강하게! 1일 1비건 하세요!
keyword
비건
카레
레시피
Brunch Book
영양사의 채식 에세이
06
영양사가 먹는 비건 다이어트 파스타
07
카레는 왜 죄를 지었나?
08
채소가득 3분 카레
09
카레는 사랑을 싣고
10
채식입문자를 위한 토마토커리
영양사의 채식 에세이
이야기 빚는 영양사
brunch book
전체 목차 보기 (총 23화)
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