'스트레스를 받으면 고기가 땡기는 건가?' 에 관한 과학적 근거를 찾아서
1. 행동학이나 심리학 방면으로 식욕은 감정(갈망, 동기부여), 인지(학습, 기억, 의사 결정), 감각(시각, 미각, 후각) 등 뇌의 신경계(경세포, 신경전달물질, 호르몬)과 관련해 있다고 알려져 있다.
2. 특히 인간의 뇌는 고칼로리 음식 이미지를 접할 때 뇌가 더욱 활성화된다.
3. 뇌의 보상 시스템은 쾌락적 섭식, 즉 맛있는 음식의 섭취조절에 관여한다.
4. 다른 중독 행동과 마찬가지로 중변연계 도파민성 경로는 쾌락 섭식에 관여한다. 맛있는 음식을 섭취하면 도파민 신경경로가 활성된다.
5. 쾌락적 섭식은 대사신호에 의한 조절을 받으나, 포만신호와 별도로 작용할 수 있다.