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by 이야기 빚는 영양사 Nov 16. 2024

갑오징어 명란무침

소금물 1T를 남겨라!

데칠 소금물에서 1~2T를 덜어두어라!

몸통 두께 0.3cm 확인하고 눈으로 보면서 포뜨기


준비


무순, 깻잎 찬물에 담그기

오징어 몸통 통째로 데치기




미션 (총 20분)


1. 오징어는 싱크대에서 흐르는 물에 세척

2. 명란은 체에 받쳐 면보 위에서 세척

3. 깻잎, 무순은 찬물에

4. 오징어 데칠물 1C 올리기 + 찬물 1C 옆에 준비 = 나중에 60도로 맞춰주기

5. 소금 10g 넣기

6. 오징어 칼집내서 껍질 제거 (안 벗겨지는 곳은 사선으로 칼집넣어 벗겨내기)

7. 끓인 물 식혀서 1~2T 덜어낸 뒤 오징어 살덩어리 데치기

(여기서 소금물 1~2T 계량컵에 남겨 놓기 - 나중에 무칠 때 쓰기)

오징어 데치기까지 5분 안에 끝내기

(전체가 하얗게 될 때까지 잘 익히기)

8. 오징어 수분 제거 후 0.3cm로 얇게 포뜨기

, 도마 점액질 잘 제거하면서 포뜨기 

9. 당겨서 채썰기 (포 1개씩 따로 썰기, 도마, 칼 진액 닦아가면서)

10. 명란젓 배갈라서 칼등으로 알 긁어 내기

11. 젓가락으로 무치기 (남겨 놓은 소금물 작은술로 넣어가면서 농도조절)

12. 무순 4cm로 자르기 (오징어 오른쪽에 놓기), 깻잎 썰기



요령


1. 오징어 단면을 보고 포를 0.3cm로 몇 개 뜰지 미리 계획세우기 (포 뜨는 감 익히기)

2. 몸통 통째로 데치기 (데친 후에는 찬물로 10초만 세척, 물기제거하기)

3. 당겨썰기 연습하기




완성도


1. 오징어가 하나씩 잘 떨어지는가?

2. 명란이 잘 으깨졌는가?

3. 오징어 손질이 잘 됐는가? 5cm로 일정한가?


대왕오징어 몸통살로 연습하기

몸통두께 갑오징어 두께로 조절해서 데치기

사선으로 두께 확인하면서 포뜨기

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