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바다의 선물

서산 구도항의 넘실대는 바닷속의 감태

육지에서 나오는 돼지고기, 닭고기, 소고기 등은 사람의 손이 많이 갈 수밖에 없는 식재료이지만 바다는 그보다는 조금 더 용이하게 수확할 수 있는 식재료를 제공해준다. 바다는 가만히 있을 뿐인데 많은 먹거리들이 그 바닷속에서 나온다. 봄, 여름, 가을, 겨울을 가리지 않고 계절에 맞는 먹거리들이 있는데 특히 겨울에는 해초류 등이 많이 나온다. 그중에 서산에서 유명한 감태도 있다.

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이곳은 서산의 구도항이라는 작은 항구다. 바다까지 상당히 근접해서 볼 수 있는 곳이어서 넘실대는 바다를 바로 코앞에서 볼 수가 있다. 부두가 있는 곳 아래로 내려가 본다.

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1월부터 2월까지 물이 빠져나간 뻘에는 파랗게 물들이는 것을 볼 수 있다. 바로 감태로 해조류에 속한 식품으로 미네랄 성분이 풍부하다. 파래보다 가는데 너무나 부드러운 감촉을 주는 겨울 먹거리이기도 하다.

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저 멀리에 보이는 육지는 태안으로 얕게 솟아 있는 산은 가마봉이라는 산이다. 배를 타고 건너갈 수 있는 곳이기도 하다. 저곳까지 다리가 놓인다면 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 듯하다.

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다시 주변 바다의 풍경을 보면서 잠시 멈추어본다. 감태를 보면 꼭 매생이 같이 보이기도 한다. 그렇지만 매생이가 감태보다 더 가늘다. 감태는 물에 살살 흔들어 씻어서 소쿠리에 물기를 살짝 뺀 다음 갖은양념에 무쳐서 먹으면 맛이 좋다.

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수확한 감태는 이런 모습이다. 전도 부치고 국도 끓여서 먹을 수 있다. 물론 김처럼 만들어서 먹기도 한다. 자산어보에서도 감태를 묘사했는데 모양이 매산태를 닮았으나 다소 거친 느낌으로 길이는 수자 정도이다. 맛이 달며 갯벌에서 초겨울에 나기 시작한다고 묘사되어 있다.

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감태를 씻는 것은 역시 바닷물에서 해야 한다. 감태는 일급수 지표생물에 가까워서 오염된 갯벌에서는 자생이 불가능하다고 한다. 칼슘은 토마토의 6배, 철분도 굴의 10배에 달한다.

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바닷물이 넘실넘실 대며 필자에게로 다가오고 있다. 가만히 앉아서 바닷물이 들어오고 나가는 것을 보고 있었다. 일명 바다 멍을 하고 있었던 것이다. 불멍만큼이나 바다 멍도 나름의 재미가 있다.

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감태는 바닷물이 완전히 빠진 것보다 물이 적당히 있는 상태에서 매야 한다. 감태는 뜯지 않고 매는 것은 바로 그냥 맨손으로 채취하기 때문이다. 맨손으로 할 수 있는데 감태는 바다 폴리페놀이 풍부한 식재료다. 감태가 잘 자라기 위해서는 물이 있어야 한다. 서산의 앞바다같이 좋은 갯벌에 적절한 날씨가 더해지면 맛있는 감태가 나온다.

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달달한 맛이라고 하듯이 바다에서 나오는 초록색 아이스크림과 같은 감태는 초록빛 만찬을 만들어준다. 겨울을 품었지만 초록색의 밥상을 만들어주는 이 시기의 감태를 먹어보는 것도 겨울의 맛을 즐겨볼 수 있는 방법 중 하나다. 겨울은 그냥 춥기만 한 것이 아니라 추운 대신 주는 것도 있다.

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