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해물 뚝배기

역시 바다에서 접해볼 수 있는 먹거리

맛있는 해물탕을 먹고 싶을 때가 있는데 대도시에서는 괜찮은 음식점을 찾는 것이 참 쉽지가 않다. 서울이나 인천, 울산, 부산 등에는 있는데 내륙에는 많지 않을뿐더러 1인이 먹을 수 있는 뚝배기집은 더 찾기가 어렵다. 그래서 바닷가에 자리한 도시를 가면 꼭 해물 뚝배기를 먹는 편이다. 가격도 착한 데다가 생물로 내놓는 곳이 많은 편이다. 냉동 해물과 생물로 끓이는 해물탕은 맛의 진득함이 차이가 난다.

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한 뚝배기 하실래에~~ 라는 말이 어울리는 통영에 와서 다담은 해물뚝배기를 주문했다. 1인이 주문을 해도 양이 섭섭하지 않게 나온다. 그리고 계속 따뜻하게 온기를 유지할 수 있는 것도 좋다. 이 해물뚝배기에는 가리비를 비롯하여 대합, 굴, 전복, 꽃게, 홍합, 낙지, 갯가재 등 푸짐하게 들어가서 나온다.

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음식을 잘하기 위해서는 세 가지가 필요하다. 입이 까다로울 것과 많은 것을 먹어볼 것과 마지막으로 그 맛을 낼 수 있는 상상력을 가질 것이다. 보통은 하나쯤이 부족한 경우가 많다. 개인적으로는 이 세 가지 중에서 하나만 빠져도 제대로 맛을 내기가 쉽지가 않다. 우선 가리비를 먼저 꺼내서 먹기 시작한다.

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겨울에 제철인 굴은 생물이다. 해물탕에 굴이 들어간 경우는 많지가 않다. 대도시에서는 해물탕이라고 하면 꽃게, 조개, 낙지, 홍합 등 정도가 들어가면 끝이다. 해물탕 속에서 잘 익은 굴도 맛이 괜찮다.

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우선 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹기 시작한다. 국물도 한 모금 마시기도 하고 낙지를 먹기도 하면서 주린 배를 채우기 시작한다. 지금까지의 경험으로 해물뚝배기를 어디서든지 볼 수 있는 곳은 제주도였다.

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꽃게는 아쉽기는 하지만 급랭한 것이다. 모든 해물탕에 맛을 제대로 내기 위해서 들어가야 할 식재료는 바로 꽃게다. 꽃게가 들어가지 않으면 해물탕의 진한 맛이 배어 나오지 않는다.

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통영은 지금 굴이 한창이다. 통영의 굴은 남해의 굴이기에 서해에서 수확되는 굴보다는 크고 알이 실한 편이다. 주인에게 물어보니 이곳은 철마다 나오는 식재료로 음식을 하기 때문에 사계절 다른 해물뚝배기를 먹을 수 있다고 한다. 왜 한국사람들은 뚝배기에 음식을 담긴 것을 즐겨 먹을까. 뚝배기는 오지그릇으로 된 것도 있고, 질그릇으로 된 것도 있다. 뚝배기의 형태는 지역에 따라 약간의 차이가 있는데 그걸 찾아가는 이야기도 괜찮지 않을까.

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