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토마토가 주는 딜레마

맛인가 정성인가 그것이 문제...

by Sejin Jeung

우리집의 월례행사(!)중 하나가 바로 토마토 소스 만들기이다.

잘 익은 완숙 토마토를 물에 데쳐 껍질을 벗기고 올리브유에 볶은 양파, 마늘과 합쳐

와인과 월계수잎을 넣고 뭉근하게 푹 끓인다. 소금과 후추, 잘게 다진 생 바질 잎으로 맛을 낸다.

때에 따라 다진 고기 볶은 것을 추가하고 더 진한 맛을 내려면 우스터셔 소스, 케첩, 타바스코 등등을 넣는다.

손이 많이 가지만 토마토 땡처리(?)에 좋은데다 스파게티나 스튜를 만들 때 여러 모로 유용하다.


그런데 요즘 들어 토마토 소스 만들기에 관한 심각한 회의에 빠졌다.

바로 아래의 요녀석 때문이다.

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지난번 놀러온 친구와 굴라쉬를 해먹기로 했는데 토마토 손질하기가 왠지 귀찮아 시판 홀토마토를 샀다.

그런데....깊은 맛의 정도가 내가 만든 토마토 소스는 따라갈 수 없는 수준이다.

이거 하나로도 충분히 감칠맛이 나서 예상보다 훨씬 맛있는 굴라쉬가 완성됐다.

아...역시 재료의 차이는 어쩔 수 없는건가...


그러고보니 리틀 포레스트 영화를 보면 주인공이 직접 기른 토마토로 홀토마토를 만드는 장면이 나온다.

아마도 한국에서 시판되는 토마토를 이용하면 그 맛이 안날 것이다.

수확해서 팔 목적으로 키우는 토마토가 아니니, 미리 따서 후숙시키는 게 아니라

덩굴에서 충분히 익을 때까지 놔두기 때문이다.

품종도 다르다. 유럽에서 파스타 등을 만들 때 쓰는 토마토는 사진처럼 길쭉한 달걀 모양에

훨씬 진한 맛을 갖고 있다. 결국 나는 맛을 위해 캔 제품을 쓰느냐, 요리부심(!) 때문에

생 토마토로 직접 소스를 만드느냐의 딜레마에 빠지고 만 것이다. ㅠㅠ

좀 더 '덕력'이 길러지면 서양 토마토를 밭에서 직접 재배하려 들지도 모르겠다.

그냥 가면 서운하니 굴라쉬 레시피 공개!



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1. 냄비에 올리브유를 두르고 쇠고기 양지머리를 넣어 소금 후추 간을 하고 볶는다


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2.감자, 당근처럼 잘 안 익는 채소부터 투하한다.


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3. 브로콜리, 양파 등 좋아하는 채소를 추가해준 후 오늘의 주인공 홀토마토를 넣고 푹푹 으깬다.


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4. 물과 와인, 월계수잎을 넣고 푹 끓인다. 야채가 충분히 물러지면 소금 후추로 간을 하고 파프리카 파우더(매운 걸 좋아하는 사람은 칠리나 카이옌 페퍼를 넣으면 좋다) 등으로 맛을 낸다. 비오거나 쌀쌀한 날 빵을 곁들여 먹으면 맛있다.


참고로 내가 이 레시피를 익히게 된 이유는 서울에선 거의 유일하게 굴라쉬를 팔던

홍대앞 가게가 문을 닫았기 때문이다. ㅠㅠ 건물주 나빠요...

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