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요즘 핫~한 아인슈페너 1분만에 만들기

어머, 이건 마셔야 해!

by 올리브노트
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태풍이 지나가자 무더위가 찾아왔습니다. 밖에서도 안에서도 시원한 음료가 자꾸 당기네요. 이럴 땐 달콤한 크림과 쌉싸름한 커피가 조화를 이루고 얼음이 듬뿍 들어간 아이스 아인슈페너가 딱이죠~


아인슈페너는 사실 우리가 익히 잘 아는 비엔나커피에요. 아인슈페너(einspanner)라는 말은 마차를 끄는 마부라는 뜻인데요. 과거 마부들이 피로를 풀기 위해 커피에 설탕과 생크림을 올려 마시는데서 유래됐다고 합니다.


카페에서 아인슈페너를 주문하면 적은 용량이 아쉽기도 하고, 너무 달아 조금 덜 달게 할 수 없을까? 하는 고민한 적 있으시죠?


집에서 아주 쉽게! 1분 만에 후다닥 만들 수 있는 아인슈페너 레시피를 알려드릴게요. 준비물은 짙게 내린 커피(블랙커피 OK, 믹스커피 OK, 진한 아메리카노 OK)와 생크림, 설탕, 소금입니다.

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1. 커피에 얼음을 넣어 시원하게 준비합니다. 생크림이 들어가면 옅어지니 평소보다 짙게 준비하세요.

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2. 믹서기에 생크림을 칼날이 잠길 정도로 넣어주세요. 1잔을 기준으로 할 때 설탕은 밥숟가락의 반 정도를 넣으시면 됩니다. 그리고 휘핑크림은 믹서기로 거품을 낼 수 없으니 꼭 생크림으로 준비하세요.


3. 믹서기에 소금을 살짝~ 넣어주세요. 저는 천일염 알갱이로 5~6개 넣었습니다. 소금을 넣어야 휘핑이 잘 되요. 완성되면 소금맛은 느껴지지 않으니 안심하세요.


4. 믹서기 뚜껑을 덮고 버튼을 살짝 눌러줍니다. 10~15초 정도 작동시키다 보면 칼날이 헛 돌아가는 게 들릴 거예요. 뚜껑을 열면 단단하게 휘핑이 돼 있는 것을 확인하실 수 있습니다.


5. 준비해 놓은 커피에 숟가락으로 생크림을 넣어주면 완성!

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1. 꼭 생크림을 사용해야 합니다.
2. 설탕을 적게 넣으면 휘핑이 안될 수 있으니 분량은 꼭 지켜주세요.
3. 믹서기 칼날이 안 잠기면 휘핑이 돼도 바로 물처럼 변합니다. 조금 넉넉하게 부어서 만드세요.
4. 휘핑이 된 생크림을 냉장고에 10~20분 정도 잠시 넣어 뒀다가 커피에 넣어도 좋아요.
5. 콜드브루 커피에 넣어도 맛있고, 거품 위에 시나몬 가루를 뿌려도 OK


강은혜 기자 olivenote@olivenote.co.kr

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