안녕하세요! 시인의 정원입니다.
오늘은 오늘부터 차이나타운
식도락여행의 대망의
마지막 주자를 만나볼 시간인데요.
바로, 대림동 차이나타운의
마라폭탄 천엽꼬치전골
슈안마오두입니다.
涮毛肚 슈안마오두는
마라탕같이 얼큰하고
깊은 국물 속에 하나씩
꽂은 천엽꼬치를
주로 넣고 각종 고기와
야채를 곁들여
팔팔 끓여먹는
사천지방의 특색 음식 중
하나인데요.
우리에게 비교적 익숙한
마라탕과 비슷한 맛의 국물을
베이스로 하지만, 들어가는 내용물이
천엽꼬치가 주가 된다는 사실이
독특한 음식입니다.
이 슈안마오두는
사실 제 틱톡 구독자분께서
요청해주신 메뉴 중 하나인데요.
슈안마오두를 만나면사
제 인생 마라탕, 아니 훠궈,, 아니
제 인생 최고의 맛 중에 하나를
대림동 차이나타운에서 발견하게 됐습니다.
천엽의 구수함과 쫄깃함이
마라맛과 어우러져
진짜... 감칠맛 미쳤고요.
천엽의 녹진함이 우러난
슈안마오두 국물은
제가 먹어본 마라탕 국물 중 최고의
맛을 자랑하고 있었습니다.
왜 이제서야 먹어봤는지
한이 될 정도로 너무나
행복하고 맛있게
먹고 왔는데요.
마라탕, 마라샹궈 등
마라맛을 좋아하는 분이시라면
반드시 인생에서 한 번
꼭 드셔보셔야 할
음식이라 강조드립니다.
그렇다면 이렇게 맛있는
슈안마오두
더욱 더 맛있게 먹을 수 있는
미친 비법소스 역시
궁금하실 것 같은데요.
그래서,
식도락 여행 마지막편을 맞이하여
함께 공개해 드릴게요.
참고로, 이 비법소스는
마라천엽전골 뿐 아니라
마라탕, 훠궈, 샤브샤브 등을
집에서 해 드실 때도
너무나 잘 어울리는 소스이니
꼭 저장해두고 활용해보시길 바랄게요.
저만 믿고 꼭 이렇게 드셔보세요.
花生酥 화셩쑤 : 땅콩부순것/ 큰 한스푼
大蒜 따쑤안 : 마늘빻은거/ 작은 한스푼
辣椒 라지아오 : 붉은고추/ 작은 한스푼
辣椒酱 라지아오지앙: 고추양념/ 작은 한스푼
大葱 따총 : 파 다진것/ 작은 한스푼
酱油 짱요우 : 간장/ 큰 한스푼
陈醋 천추 : 중국식식초/ 작은 한스푼
麻酱 마지앙 :땅콩소스/ 큰 두스푼
보장할게요...
이 비율로 만든 비법장 하나면
마라탕, 훠궈, 마라전골 가릴 것없이
거의 모든 샤브샤브형 중식에
다 통할겁니다.
가게에서 드실 때건
집에서 샤브샤브
해 드실때건
이 비법소스 만들어서 같이 드신다면
그 자리가 그냥 중국이 될거에요.
천추 없으시면 일반 식초 넣으시고
땅콩소스는 시중 땅콩소스 전자렌지
돌려서 녹인 다음 묽게 해서 드시면 됩니다.
고추양념은 고추가루에 물을 약간 타서
되직하게 만든 걸로 대체 가능할 것 같아요.
이 글을 쓰는 내내
사진을 보면서도 군침이 돌아
죽는 줄 알았습니다.
진짜 꼭 이렇게 드셔보시고
소스 평가 댓글로 남겨주세요.
여러분의 응원과 댓글 참여는
언제든 기다리고 있답니다^^
오늘부로, 차이나타운 식도락 여행
브런치북 연재는 마칩니다.
다음에 더욱 알차고 재밌는
새로운 브런치북으로
여러분을 또 찾아올게요!
기대해주세요! 그럼 뿅!
더 생생한 비쥬얼의
슈안마오두의 영상이 궁금하시다면?
https://www.tiktok.com/@baro_chi_na/video/7364040305659710737
https://www.youtube.com/shorts/EiC6MVyiB98