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by 콕 선생님 Jun 18. 2018

골다공증에 좋은 음식 5

골다공증을 예방하는 데 좋은 음식


지난 글에서 뼈가 점점 약해지는 골다공증에 대해서 말씀드렸습니다. 나이가 들어감에 따라서 뼈의 밀도와 강도가 점점 약해져서 골절이 오기 쉬운 상태인 골다공증이 생긴다고 했는데요. 골다공증의 특징 중 하나는 진행이 될 때 초기 증상이 거의 없으며 골절이 일어나 병원을 방문한 후에야 알게 되는 경우가 많습니다.  


우리 신체를 지탱해주기에 뼈 건강은 무엇보다도 중요합니다. 특히 50세 이후에는 골밀도가 서서히 떨어지게 되므로 평소에 칼슘 섭취와 뼈에 좋은 단백질을 꾸준히 섭취해주셔야 합니다. 특히 여성 분들의 경우 폐경 이후 급격하게 골밀도가 낮아지므로 관리에 더욱 신경 써 주셔야 합니다. 


골다공증의 경우 진단되면 짧게는 3년 길게는 10년 이상까지도 치료해야 하는 장기적인 안목에서 봐야 하는 질병으로 꾸준한 관리를 신경 쓰시면 더욱 좋은 결과를 얻을 수 있는 항목입니다.  


평소에 골다공증에 좋은 음식을 식단에 추가하셔서 드시는 것도 추천합니다. 오늘은 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 음식들을 추천해드리겠습니다. 식단을 짜실 때 참고하여 짜주시면 뼈의 건강을 위한 좋은 생활 습관이 될 것입니다.  



골다공증에 좋은 음식 

                                                   

1. 두부 

콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 뼈에 좋은 대표적인 음식입니다. 그래서 두부 한 모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데, 이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도라고 합니다. 두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하셔서 골다공증을 예방해보세요. 



2. 표고버섯 

표고버섯에는 단백질과 칼슘, 그리고 비타민D 등 뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 또한, 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께 당뇨병도 예방할 수 있습니다. 달걀노른자에 포함된 레시틴이라는 단백질 성분이 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있는데요. 이 레시틴이 표고버섯에도 많이 함유되어 있답니다.  



3. 케일 

케일에는 다양한 비타민과 철분이 함유되어 있습니다. 특히 우유보다 많은 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도 강화에도 도움이 됩니다. 또한, 케일에 함유된 비타민K 성분은 칼슘의 체내 흡수와 촉진을 도와서 더욱 좋습니다.   



4. 멸치 

멸치는 칼슘이 풍부한 식품으로 유명한데요. 칼슘과 인의 함유량이 다른 어류에 비해서 굉장히 높아서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 때문에 멸치를 꾸준히 섭취하시면 뼈 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.  



5. 미역 

마지막으로 골다공증에 좋은 음식으로 미역을 추천합니다. 미역에는 철분과 칼슘이 다량 함유되어 있기에 출산 후나 기력이 떨어졌을 때 섭취하면 좋은데요. 저열량 저지방이지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 있습니다.  




병원에서 보통 처방하는 칼슘제는 보통 속이 많이 쓰려서 복약 순응도가 떨어지는 편입니다. 때문에 음식을 통한 칼슘 섭취를 보조하는 것이 중요한데요. 오늘 알려드린 음식으로 평소에도 뼈 건강을 위한 식단을 계획해보시기 바랍니다. 관절 건강은 노화가 시작되기 전부터 챙겨 주세요. 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바라며 이상 콕통증클리닉 대표원장 김환희였습니다. 





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