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by 노을 Apr 25. 2024

내가 차린 채식 한 끼 9

- 머위 만두, 어때여?

어머어마한 양의 머위를 받아 들고 좋기도 하고 저거 언제 다 먹지 걱정도 된다.  부지런히 열심히 는 수밖에!!!  

머위 쌈밥이 메뉴 1 순위지만 오늘은 머위 만두다.


- 만두소

*두부, 양배추, 표고버섯, 부추,

*후추, 들기름

*소금과 집간장

머위를 데치고 다시 찜을 해서 그런지 잎에 있는 쓴맛과 머위향이 거의 사라지고 없다.  이런.... 머위향이 다 날아가다뉘....  그래도 덕분에 탄수화물 걱정 없이 좀 많이 먹었다.


월남쌈에 말아서 구운 만두도 맛있다.  먹보인 나에게 뭐든  맛없기는 어렵지 않을까?   ㅋㅋㅋ.



시판 채식만두도 여러 종류 나와서 이전보다 만두 먹기가 쉬워졌다.  이게 정말 육고기 없는 만두 맞나 싶을 정도로 맛있다.  맛있으면 그만 아닌가?  그런데 맛있게 하기 위해 첨가된 물질이 너무 많아 오히려 걱정이 되더라.  작년인가 C* 대기업에서 정말 맛있는 채식 만두가 나왔을 때 너무 맛있어 놀랐고 첨가물 종류를 보고 또 한 번 놀랐다.  이제 채식인들에게도 다양한 선택지가 생겨 좋음에도 불구하고 그 만두의 등장을 기점으로 더 이상 시판 채식만두를 사 먹지 않는다.  는 좀 청구리인가? 


첨가물을 주의해서 보아야 하는데 그러기가 쉽지 않다. 맛있으면 맛에 홀려 더 그러기 쉽지 않다.  내가 그랬다.  이제 그러지 않는다.  채식/비건이 트렌드가 된 세상, 나의 채식생활이 진정한 의미의 그것인지 한 번쯤 의심해 보았으면 한다.  맛도 중요한데... 맛있으면 장땡인데....... 그래도 무엇이 맛있음을 만드는지 생각하고 눈여겨보았으면 한다.  맛있면 되었지 꼰대의 쓸데없는 걱정인가?

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