내가 만드는 홈메이드 도시락
어느 브런치 작가님이 도시락을 뭘 싸가지고 다니느냐고 질문을 해주셨다.
그래서 내가 챌린지를 하면서 사진을. 찍어서 올렸던 음식들을 이곳에 올려 본다.
일단 나에게 스스로 칭찬을 하자면
전부 만들어 먹는다는 것
밖에서 사 먹는 게 전 별로 없고
외식은 거의 안 하고
포장음식도 배달음식은 안 먹고…
반찬을 따로 안 해 먹고
일식 단품으로 도시락을 만들어 가고 있지만
1인가족으로 살면서 한 가지 음식이라도 정성 들여서 해 먹고 산다. 내가 나에게 주는 가장 건강한 선물이니까.
김치 냄새가 심하거나 마늘 냄새가 심하면
버터를 넣고 요리를 하고
그럼 냄새가 덜하고 직장에 가져가서 데워 먹을 수 있다.

음식이 많이 겹치기도 하는데ㅎㅎ
같은 음식을 최대 3일 정도까지도 먹기도 하지만
그럼 매일 요리하지 않고 3일에 한 번씩 요리하면 되니까.
시간이 절약된다.
그럼 내가 뭘 요리해서 도시락으로 가져가는지 보자
난 아직도 비건의 음식을 많이 배우고 있는 중이고
꿀이 비건 음식이 아니란 것도 알게 되었고,
처음부터 다 아는 사람은 없음을 인정하고 배우는 편이다.
창피하거나 부끄럽지 않다.
건강하게 먹고사는 것을 배워 나감에 난 내스스로 만족을 한다.
그럼 내가 뭘 만들어 먹는지 소개해 보겠다.
Day 1
아침 과일 두유 스무디
점심은 귀리 팥죽
저녁은 야채 카레 밥
홈메이드 커피
Day 2
야채 과일 간 거에 두유 부은 스무디
아침으로
아침: 오른쪽은 과일 두유 스무디
점심: 잡곡 김치볶음밥
저녁: 요거트와 호주 대추
Day 3
야채샐러드 점심
아점으로 팥죽과 콩으로 만든 빵
저녁은 그린 티로
Day 4
아침 감자와 김치찌개
점심 도시락 야채 볶음밥
저녁도 잡곡 김밥 도시락
Day 5
아침으로 호박죽
점심은 콩빵에 감자 샐러드
아침 - 집에서 만든 호모스+ 콩 잡곡빵, 아보카도 야채 오믈렛
총각무 찌개와 감자를 도시락으로 - 저녁
호모스 빵 점심으로
Day 6
아침 호박죽
점심 감자와 꼬마 김밥 (도시락)
저녁 - 콩나물 비빔밥
맛나 보이는가?
Day 7
아침엔 렌틸 죽 +꼬마 김밥
점심은 도시락으로 라이스페이퍼 롤 : 야채 카레 밥 넣음
Day 8
스무디는 전부 아침에
야채 과일 갈아서 두유 넣고 스무디
점심 부침이를 도시락으로 싸간다.
그린 티도 많이 마심.
글루텐 프리 빵에 에 야채 버거 점심으로
오른쪽은 야채 잡곡 롤
이건 저녁 도시락으로 싸간 병아리 녹두전
Day 9
야채 김밥도 도시락
잡곡 김치 덮밥 저녁 도시락
된장 국밥 - 저녁 도시락
Day 10
난 떡볶이도 도시락으로 싸가서 데워 먹는다
오른쪽은 야채 호박 양파 브로 콜리니 크림 파스타
이것도 전부 도시락으로 싸간다.
이 도시락은 홍콩 누들+ 어묵 두부 야채 볶음
점심, 저녁 도시락 완전 맛남
Day 11
슬로우 쿠커로 만든 현미 귀리 팥죽 - 아침 점심 도시락으로 아주 든든 데워 먹기만 하면 된다.
호박죽 역시 잘라서 슬로우 쿠커에 넣고 아침에 일어나서 으깨서 아침으로 도시락 싸가면 좋다.