brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이월생 Oct 23. 2022

둘째 주 수요일_매콤 오징어볶음 퀘사디아

[8]

도시락 레시피에 육류는 사용하지 않지만 계란과 우유, 대체 단백질인 식용곤충 분말을 사용합니다.
세미 베지테리언, 비육식주의 도전자를 위한 레시피이며,
고혈압, 고지혈증 등으로 인해 저염식을 해야 하는 이들에게도 추천합니다.


도시락은 주로 아래 세 가지로 구성됩니다.

메인 메뉴 / 샐러드 혹은 과일 / 견과류

식용곤충이 들어간 메인 메뉴 레시피만 공유합니다.


-오징어 볶음 퀘사디아
-샐러드
-과일
-견과류



[재료]
또띠아 2장
달걀 2개
슬라이스 치즈 2장
깻잎 2장
오징어 볶음 약간(남은 재료 활용)
소금. 후추 약간
*고소애(거저리) 분말 1/2큰술
올리브 오일 약간
케첩/머스터드소스
파슬리 가루 약간


[레몬 올리브 오일 드레싱]

레몬즙 1

올리브 오일 1

설탕 0.5

소금. 후추 약간


[만드는 법]

1. 달걀은 풀어 소금. 후추. 고소애 분말을 넣고 잘 섞어 달걀물을 만들어 두고, 또띠아는 달군 팬에 앞뒤로 살짝 데워 잠시 둡니다
2. 달군 팬에 오일을 두르고 달걀물을 부어 또띠아 크기 만하게 부쳐요
3. 달걀 아랫면이 익으면 또르띠야를 올린 다음 뒤집어 또띠아 면이 바닥에 가도록 합니다
4. 불을 최대한 줄이고 깻잎을 깔고, 그 위에 오징어볶음을 올린 다음 치즈 한 장을 반으로 나눠 올려요
5. 뒤집게로 끝에서부터 돌돌 말아 전체를 노릇하게 익혀 완성합니다
(*퀘사디아는 원래 반달 모양으로 접어 먹는 멕시코 음식인데요. 도시락통이 길쭉한 관계로 돌돌 말았어요)
6. 취향대로 소스를 뿌리고 파슬리가루로 마무리합니다

이전 09화 둘째 주 화요일_매콤 오징어 볶음 덮밥
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari