brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이월생 Oct 23. 2022

둘째 주 금요일_미역 황태 새우죽

[10]

도시락 레시피에 육류는 사용하지 않지만 계란과 우유, 대체 단백질인 식용곤충 분말을 사용합니다.
세미 베지테리언, 비육식주의 도전자를 위한 레시피이며,
고혈압, 고지혈증 등으로 인해 저염식을 해야 하는 이들에게도 추천합니다.


도시락은 주로 아래 세 가지로 구성됩니다.

메인 메뉴 / 샐러드 혹은 과일 / 견과류

식용곤충이 들어간 메인 메뉴 레시피만 공유합니다.


-미역 황태 새우죽
-비트 양파 피클
-사과
-견과류


[재료]
잡곡밥 2/3 공기
냉동새우 10마리
자른 황태채 1/3컵
불린 미역  1/2컵
당근/파/마늘/부추 약간씩
물 2컵(or멸치 육수)

[양념]
참기름 2큰술
*고소애(거저리) 분말 1큰술
국간장 1/3큰술
후추 약간
(*부족한 간은 소금으로)


[만드는 법]

1. 손질한 재료들을 잘게 썰어요
2. 달군 웍이나 냄비에 참기름을 두르고 마늘 넣어 향을 내다가 황태. 새우. 미역을 먼저 넣고 볶다가 야채를 넣어 볶아요
3. 물 or 멸치 육수를 부어 끓으면 밥을 넣고 계속 끓여줍니다. (물의 양은 된죽과 묽은 죽의 기호에 따라 조절하면 됩니다)
4. 양념을 넣어 간을 맞추고 참기름. 후추 조금 넣어 마무리합니다

이전 11화 둘째 주 목요일_새싹 야채 월남쌈
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari