라이킷 19 댓글 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

국물요리, 얼큰한 해물 순두부국 레시피

by 저녁노을 Mar 04. 2025


국물요리, 얼큰한 해물 순두부국 레시피


나이들수록 밥상에서

국물이 빠지면 섭섭합니다.

오늘은 해물을 넣은 순두부국입니다.


브런치 글 이미지 1


                    

 ※ 해물순두부국 레시피

▶ 재료 : 감자 2개, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 모둠 해물 200g, 물 4컵, 동전육수 1개, 고춧가루 3숟가락, 계란 1개, 멸치액젓 2숟가락, 식용유, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서

undefined
undefined
undefined

㉠ 감자, 호박, 양파, 당근, 고추, 대파는 먹기좋게 썰어주고 모둠 해물도 헹궈둔다.



undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

㉡ 식용유, 마늘을 볶은 후 썰어둔 채소를 넣어주고 불을 낮추고 고춧가루를 넣고 고추기름을 내준다.



undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

㉢ 물, 동전육수를 넣고 끓인 후 냄비에 부어준다.

㉣ 액젓으로 간을 하고 모둠해물, 순두부, 대파, 고추를 넣고 끓여준다.




undefined
undefined
undefined
undefined

㉤ 뚝배기로 옮겨담아준 후 계란을 담고 후추를 뿌려 마무리한다.




브런치 글 이미지 23

▲ 완성된 식탁



브런치 글 이미지 24

▲ 한 숟가락 하실래요?



얼큰하고 따뜻하게

추위 날려준 해물순두부국

맛있게 잘 먹었습니다.


▼ 동영상으로 시청해 보요^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=q5mf2g7qVUo

작가의 이전글 기름에 볶지 마세요! 사골국물 같은 뽀얀 국물 비법 북

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari