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by 찐파워 Feb 22. 2024

단백질, 하루에 얼마나 먹어야할까?

단백질이 중요한 건 알겠는데 얼만큼 먹어야할지 헷갈린다면.

하루에 단백질을 얼마나 섭취해야할까?

다이어트 하는 사람들이 가장 많이 하는 실수는 단백질을 너무 적게 섭취하는 것이다.

실제로 본인이 먹는 단백질 섭취량을 계산해보면 대부분 사람들이 적정 수준 이하로 섭취하고 있을 거라 예상한다. 그 이유는 생각보다도 단백질을 적당량 이상 챙겨먹는게 어렵기 때문이다.


단백질이 부족하면 나타나는 주요 현상은 다음과 같다.

피로감

근육 감소

피부 탄력 저하

머리카락이 얇아짐

면역력 저하

손톱이 쉽게 부러짐


나도 대학생 때 다이어트를 한 적이 있는데 당시 다이어트 지식이 없다보니 무조건 소식하는 것에만 집착했다. 당시 식단 사진을 보면 단백질은 겨우 계란 1개(단백질 6g)가 전부였던 적도 꽤나 있었다. 또 다이어트를 할 때 많은 사람들이 하루 한 끼 밥을 먹는데, 이렇게 되면 단백질 섭취량은 적정 수준 절반 이하로 떨어질 수 밖에 없다.


결론적으로 다이어트를 하든, 근육을 키우든 단백질은 최소 섭취량 이상으로 무조건 잘 챙겨먹어야 한다. 

단, 과다 섭취는 또 금물이다! 본인 체중의 1g 내외로 계산한 단백질만큼 꾸준히 섭취해주는 것이 가장 좋다.


미국 체력관리학회(NSCA)에서는 좌식 생활을 하는 사람들에게 체중 x 0.8g을 하루 적정 단백질 섭취량으로 권장하고 있다. 운동이나 활발한 활동을 하는 일반인의 경우 체중 x 1.2~1.6g 정도를 추천한다.

예를 들어, 몸무게가 60kg이고 평소에 운동을 잘 안하는 사람인 경우 약 48g (60 x 0.8g)의 단백질을 섭취하면 된다. 닭가슴살 기준으로 환산하면 100g 짜리 두 팩 정도다. 보통 닭가슴살 한 팩에 100g이고 100g 당 단백질이 23g 정도 들어있다. 계란으로 환산하면 계란 1개에 단백질 6g 정도이므로 하루 8개를 섭취해줘야 하는 것이다. 따라서 만약 계란으로 단백질 세 끼를 떼운다고 하면, 한 끼당 적어도 최소 계란 3개 정도는 섭취해줘야한다.


대표적인 음식들의 단백질 함유량을 살펴보면 다음과 같다.

소고기(100g) - 20g
닭고기(100g) - 23g
돼지고기 목살(100g) - 17g
양고기(100g) - 24g
계란 1개 - 6g
생선/해산물(100g) - 22g
두부(100g) - 8g
미역 등 해조류(100g) - 3g


내가 보통 주로 먹는 단백질은 냉동 닭가슴살이고, 냉동 고등어도 간편해서 자주 먹고 있다.

특히 오뚜기에서 나온 냉동 고등어 제품….진짜 맛있다. (100% 내돈내산). 그냥 렌지에 돌려서 먹으면 돼서 간편하고 맛도 좋아서 몇년 째 재주문해서 먹고 있다.ㅎㅎ추천!


그리고 요즘 간편하게 계란찜도 많이 해먹는 편이다. 계란 3개 풀고 물 1.5배 넣어서 소금 넣고 렌지 돌리면 맛있고 간편한 계란찜이 완성된다. 포만감도 높아서 계란찜도 매우 추천한다.

건강하게 챙겨먹으려고 노력 중 (밥은 현미 100%)
집에 야채가 없을 땐 야채 없이 먹기도!


음식별 단백질 함유량이 궁금하면 아래 사이트를 추천한다!

검색하다가 우연히 발견한 사이트인데 음식별 영양소 정보가 무료로 잘 나와있어 참고하기 좋을 것 같다.

https://www.fatsecret.kr/

우리 건강하게 먹고, 건강하게 운동합시다!


다음주 목요일에 만나요! :)



*유튜브 <찐파워> 채널을 운영 중입니다! 놀러오세요!

https://www.youtube.com/watch?v=143XRFeAOV0&t=47s


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