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by 이정욱 교수 Dec 16. 2022

간은 살려 드릴게

간에 좋은 슈퍼푸드

12월이 되면 주변 분들과 '술'이 있는 모임이 자주 생긴다.

즐겁고 재미있는 '술 모임'이 끝나는 시점에는 '건강검진'이라는 체크 포인트가 기다리고 있기에

술을 즐기시는 분이라면 소중한 '간(Liver)'에 대한 걱정 역시 함께 가야 한다.


안산술공방 주인장이 간직해온 소중한 간을 살리는 음식들에 대한 비밀 노트를 공개하고자 한다.


간(Liver)은 사람의 건강을 유지하는 많은 기능을 가지고 있다. 

가장 일반적인 기능은 '혈액에서 유해한 물질을 제거'하고 '음식의 소화'를 돕는 기능이다.

간은 엄청난 신진대사 활동을 담당하는 기관이며, 간이 최적의 상태로 건강해지려면 거의 모든 영양소가 

밸러스 있고 고르게 공급되어야 한다.


간에 좋은 슈퍼푸드
마늘

타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드인 마늘은 간이 독소를 제거할 수 있는 효소를 활성화시킨다. 

마늘에는 간 정화에 도움을 주는 천연 화합물인 '알리신'과 '셀레늄'이 다량 함유되어 있다.


알리신(Allicin)은 마늘 특유의 알싸한 맛과 냄새를 내는 물질로 아무런 향이 없는 '알린'이라는 물질 상태로 마늘에 들어있는데 마늘을 다지거나 썰면 마늘 속에 들어있던 알리나제(allinase)가 작용하여 알린이 알리신(allicin)으로 바뀌고 이렇게 만들어진 알리신은 초강력한 살균 작용 능력을 보이며 나쁜 균의 증식 억제, 고지혈증, 동맥경화증 개선을 통해 심혈관 질환 위험까지 감소시킨다(마늘은 암 예방 효과가 탁월함).


셀레늄(Selenium)은 생체에 꼭 필요한 물질로 정량(0.03~0.1mg)을 섭취하면 비타민 E보다 강력한 
항산화 작용을 하며 성인병 예방에 효과가 있다. 셀레늄이 많은 브라질너트가 알려져서 건강식품으로 섭취하시는 것은 좋으나 과다 복용이 문제가 될 수 있으므로 1일 정량 4~5알 정도만 복용토록 권장하고 있다.


비트


비트에는 식물성 '플라보노이드(flavonoids)'가 풍부해서 간의 전반적인 기능을 향상한다.

플라보노이드는 폴리페놀 화합물로 이름도 '플라 버스(flavus=노란색)'라는 라틴어에서 만들어졌다.

꽃과 과일들의 색깔을 띠게 하는 역할로 식물의 적색, 청색, 황색을 나타내는 주요 성분이다.



잎이 많은 채소

시금치, 양상추, 배추와 같은 잎이 많은 채소는 우리 몸에 있을 수 있는 중금속, 살충제와 같은 화학 물질을 

중화하고 배출하는 능력이 있으며 간을 보호하게 동작한다.


녹차

녹차에는 간 기능을 향상하는 것으로 알려진 '카테킨'으로 알려진 식물 항산화제가 풍부하다.

카테킨(Catechin)은 적포도나 베리류, 코코아, 차 등 여러 식물에 들어 있는 페놀 화합물

(=폴리페놀)로 녹차에 특히 많이 들어 있다.



아보카도

아보카도는 간에서 유해한 물질을 걸러내는 데 필요한 항산화 물질 '글루타티온'을 생성한다.

글루타티온(glutathione 글루타싸이온, GSH)은 글루탐산, 시스테인, 글리신
 세 가지 아미노산으로 이루어진 결정성 펩타이드로 식물, 동물, 균류 및 일부 세균에서의
강력한 항산화제 역할을 한다.


그레이프 프루트

그레이프 프루트(grapefruit)는 열매가 포도처럼 붙어 열리기 때문에 붙여진 이름이며, 자몽을 말한다.

자몽 주스는 간에서 '발암 물질'과 '독소를 제거'한다.



십자화과 야채

'양배추', '브로콜리', '케일', '브뤼셀 콩나물'과 같은 채소를 십자화과 채소라고 한다.

채소의 모양이 열십자 형태로 균형 있게 만들어진 채소를 십자화과 야채라고 한다.

십자화과 야채들은 소화 효소 생성을 위한 '글루코시놀레이트'의 양을 증가시킨다.


글루코시놀레이트는 겨자, 양배추 및 고추냉이와 같은 많은 매운 식물의 천연 성분으로
식물의 매운맛은 식물 물질을 씹거나 자르거나 달리 손상했을 때 식물의 유액에서 나온다.


레몬, 강황, 호두


레몬은 간에서 독성 물질을 정화하고 소화 과정을 돕도록 도와주고

카레 향신료로 사용되는 강황은 간이 자연적으로 해독 작용을 할 수 있도록 하며,

호두는 글루타티온오메가-3 지방산이 풍부하여 간 정화 과정이 잘되게 만든다.




간에 좋은 여러 가지 식품들을 나열했지만 쉽게 구할 수 있고 

가격도 저렴하며 일부러 챙겨 먹을 수 있는 3가지 만을 꼽으라고 한다면

마늘, 양배추, 녹차


마늘, 양배추, 녹차

이렇게 세 가지를 꼽을 수 있겠다.

양배추에 고기를 얹고 마늘 한 개를 올려서 즐겁고 행복한 음주를 하시고

마지막은 따뜻한 녹차 한 잔으로 토끼 간도 아닌 소중한 내 간을 아끼고 보살펴주시길.


※ 다소 어려울 수 있는 내용을 쉽게 설명드리고자 모두 재확인을 거쳤습니다.


- 안산술공방 이정욱 작가

- 공방 주소: http://kwine911.modoo.at


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